CERNET西北网络中心

CERNET西北网络中心

西北网简介

中国教育和科研计算机网CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。CERNET分四级管理,分别是全国网络中心;地区网络中心和地区主结点;省教育科研网;校园网。CERNET全国网络中心设在清华大学,负责全国主干网的运行管理。地区网络中心和地区主结点分别设在清华大学、北京大学、北京邮电大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、华南理工大学、电子科技大学、东南大学、东北大学等10所高校,负责地区网的运行管理和规划建设。CERNET省级结点设在36个城市的38所大学,分布于全国除台湾省外的所有省、市、自治区。CERNET已经有28条国际和地区性信道,与美国、加拿大、英国、德国、日本和香港特区联网,总带宽达到250Mbps。与CERNET联网的大学、中小学等教育和科研单位达1000多家(其中高等学校800所以上),联网主机120万台,个人用户达到1000多万人。

作为CERNET十个地区主结点之一,西北地区网络中心成立于1994年,地处于西安交通大学,其覆盖范围为西北地区五省份,包括:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。主要承担西北地区教育和科研计算机网的运行任务,负责各学校的校园网和科研部门与中国教育和科研网互联的建设、管理和维护。经过多年的发展,西北地区网络中心已建成具有一定规模的地区网络。

目前,网络中心已建成良好的硬件环境和一支年轻能干的技术队伍,为地区结点的建设提供了全方位的技术支持和保障。网络中心拥有150多平方米的专用机房,配有机房专用发电机和UPS,实现了二十四小时不间断网络维护。西北网络中心通过100G光纤与全国网络中心互联,与成都结点通过100G光纤形成网络环路备份,并且对主干网络传输及主干网络核心设备进行了扩容和升级,良好的保证CERNET用户的网络访问质量。

西北地区所有高校通过各种方式接入CERNET西北网,包括:西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西北农林科技大学、西安外国语学院、长安大学、西安邮电学院、兰州大学、新疆大学等。包括省教育厅、陕西省考试管理中心、陕西省通信管理局等多个科研单位和其他学校也接入到了CERNET西北网。同时,CERNET西北网还组建了西安市教育网城域网。

近年来,西北地区网络中心积极参与下一代互联网的建设工作,在多个高校校园网IPv6 技术升级、CERNET2建设和CNGI试商用系统和重大应用示范项目建设上提供网络基础设施平台和接入服务,取得了良好成效。CERNET西北地区网络中心作为CERNET的重要组成部分,将致力于为用户提供优质的网络服务,促进本地区教育和科研事业发展,对CERNET的总体建设起到强有力的支撑和保障作用。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号