行业动态

推动“慕课”最大困难是缺想象力
时间:2017-09-11   

教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷发言。 主办方供图

  教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷9月10日在北京表示,推动“慕课”(MOOC大规模开放在线课程)最大的困难不是政府不重视,不是老师们观念滞后,也不是经费问题,而是缺乏想象力。

  教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会9月10日在清华大学举行。袁驷在会上说,前沿信息技术和教育理念的交叉创新与跨界融合正成为当今高等教育领域的机遇和挑战。在线教育不仅是一个教学平台,也是一个研究平台、一个实验平台、一个创新平台。它承载着教育教学的创新,包括新理念、新方式、新方法、新形态乃至新体系。

教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会9月10日举行。 主办方供图

  “这次国际教育教学改革,中国要成为领跑者里的一员,而不是后面的追随者,就要非常及时地把课程建立起来,平台搭建起来,整个研究体系、创新体系都要建立起来。”袁驷表示。

  他介绍,在过去五年里,慕课、混合式教学等新型教育模式在国内外正逐步向常态化发展。2013年10月清华大学推出了全球第一个中文慕课平台——学堂在线。2014年4月教育部在线教育研究中心正式设立,现在已经支持了将近250项国内外的有关研究课题,成为国内最为重要的在线教育学术研究和成果交流平台。

  袁驷说,“慕课”现在的问题不是政府不重视,实际上政府很重视;也不是老师没有动力,实际上一旦教师认识到它的机遇和发展前景,自身动力十分强劲;更不是没有经费,很多机构愿意往里投钱。最大的困难还是没有想象力,没有想象力就缺乏活力,缺乏创意。因此,在线教育一定要建成开放共享的平台。他建议最好开辟一个研究实验专区,给一线老师配备技术力量,专门用来给高校老师创新项目服务。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号