行业动态

网络平台助力高校思政课教学
时间:2017-09-28   

网络平台助力高校思政课教学

  ——以四川工程职业技术学院课程建设为例

  随着教育信息化的不断推进深入,为了深化职业教育教学改革,扩展教与学的手段、范围和形式,四川工程职业技术学院发挥信息化技术在现代教学中的重要作用,促进学生课堂内外积极自主学习,逐步全面推进考教分离,全面提高人才培养质量,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)借助于毕博网络教学平台,对该课在原有课程建设基础上进行了数字化和信息化的全面改造升级,进行混合式教学实践探索,实现了课程线上线下的混合考核,取得了良好的教学效果。

  师生共建共享覆盖全校网络“课程群”

  “概论”课是高校公共必修的思想政治理论课,教学过程中既要遵照课程教学大纲和教材内容,实现教学目标,体现教学共性,又要根据教师自身条件及学生特点和需求,体现教学个性,项目建设小组在毕博平台上分别创建了一个课程母版、十五个分课程和一个课程期末考试共计三个课程组,形成了“概论”课教学覆盖全校的网络“课程群”。

  课程母版仅对所有任课教师开放。统一发布课程教学质量标准、教学大纲、考试大纲、重难点和能力点汇总,建立课程习题库、资源库以及教师讨论板,进行教学科研交流和课程建设经验分享,为推进分课程建设打下基础。分课程以每个任课教师及其所授班级学生为单位进行建设。在使用母版的统一教学资源基础上,发布课件、视频、文献、案例、教学实践活动安排和成果,就教学内容和社会热点问题开展讨论,完成作业和测试,进行各具特色的建设和应用。全校学生统一注册到期末在线考试平台,按相同标准由题库随机组合期末考试题,进行本课程全校性教考分离的期末考试。

  应用网络教学平台的相关功能,把课程母版的统一标准共享到每个分课程,再把分课程的教学资源汇合到母版优化整合,实现了教学指导和教学资源共享,形成了内容丰富的教学资料库。通过平台资源共享区、讨论区,教师之间、师生之间、学生之间进行交流互动。师生在讨论区建立论坛创建话题,进行回复和评定,开展交互式学习。把线上教学信息反馈、统计分析评估与线下教研活动、学生座谈会结合起来,根据反馈评估意见对课堂教学和网络教学进行优化,在实践中推进课程建设和创新。

  混合式教学减轻师生负担提高教学效率

  2016级应用英语专业的学生蒲晓很有感触地说:相对于传统教学,我感觉使用教学平台后,方便了我们更快速地查看自己想学习的内容,可以随时在线完成习题,答题结束即可查看分数,免去了很多繁琐的查分等工作,减轻了学生的负担。

  “在运用平台课程后感觉适应了时代,在师生面对面交流的基础上增加了网络交流,对教师和学生都节约了时间成本,提高了教学效率。”康建军老师表示。

  杨雅涵老师曾荣获“全国高职高专院校思想政治理论课青年教师教学展示活动”一等奖。她表示,通过平台,全程追踪学生学习情况成为可能,教学资源展示更加丰富多样。尤其是通过平台提供的测试功能,实现了在线考试,大大提高了教师的工作效率。通过目前一学年的尝试,我相信善用、用好信息技术将对思想政治教育产生巨大的推动力。

  开展混合式教学前后成绩与发展对比

  为了检验混合教学的实际成效,抽取了未实行混合教学和实施混合教学两个不同年级,相同专业班级的期末考试成绩进行了简单的对比,发现实施混合教学后的2015(三专)应用英语1班学生平均成绩提高10分。从数据可以明显地看到,在“概论”课程的教学课程中,通过信息化技术的应用,结合教学平台开展混合教学,将会促使学校思政教学迈上一个新台阶。

        

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号