行业动态

它山之石资料汇编 第1期(2017.11.17)
时间:2019-03-04   

   

 

它山之石资料汇编

 

2017年第1期   (总第1期

西安交通大学网络信息中心           20179年11月17日

      

【人才培养】

 哈尔滨工程大学推出“云课堂”让学生随身携带图书馆:哈尔滨工程大学近日推出的“云课堂”掌上教参资源平台深受学生们喜爱。“云课堂”上线后,就等于在校园里随身带着一个图书馆,而且不用担心馆藏不足、去晚了借不到书、不能带出去阅读等问题,甚至可以在吃饭、走路、睡觉的间隙随时读书。“云课堂”改变的是学生获取知识的渠道和方式,教师未来讲授的专业课参考书目,可以是图书馆现有的馆藏读本,也可以是国际最前沿的书目。据介绍,“云课堂”能够很好地实现“无时不在、无处不在”的电子教参资源服务,依据教学院系所设学科、专业、课程的指定和推荐,配置图书、期刊、视频等类型的万余种教参资源,支持手机终端资源下载或在线阅读,针对性强、使用便捷。

 我国首个教育大数据国家工程实验室启动:日前,我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室——教育大数据应用技术国家工程实验室在华中师范大学正式启动。该工程实验室近期目标主要有3个:一是完成教育大数据标准编制,构建中国教育大数据标准体系;二是全面形成教育大数据创新能力,构建完善的教育大数据理论创新体系;三是形成完善教育大数据产业链。在此基础上,实现“助力实现教育高位均衡、引领智慧教育,培养创新人才,成为国际一流的教育大数据工程实验机构”的远景目标。

【教学服务】

 上海交大开发哲学社会科学讲座报告网上审批系统:为尽量减少线下审批流转存在的不便,提升审批备案工作的效率,由上海交大党委宣传部牵头,联合文科建设处、国际合作与交流处、保卫处、网络信息中心等多个部门开发了上海交大哲学社会科学类讲座(报告/论坛)网上审批系统。本次会议,旨在对该系统做一个全面的介绍和详细的现场实操教学。会议指出,开发哲学社会科学讲座(报告/论坛)网上审批系统是加强校园文化建设的重要抓手,对巩固办学成果、提升教育质量有非常重要的作用,

 华理上线信息化管理系统,确保实验室安全:近日,华东理工大学推出一款实验室安全管理系统,学生们通过手机APP或者PC端就能对目前学校各实验室中的钢瓶所在位置、使用情况、是否超期服役等信息一目了然,而且当有的钢瓶超期、超限时,系统还能够自动发送提醒。通过该系统,实验室管理人员还能在线参加安全培训等活动。据介绍,该系统通过移动互联网、大数据、云计算等信息化技术,解决了高校实验室管理中普遍存在的信息孤岛、闭环缺失、安全管理人员人手不足、信息化程度低等问题,在高校安全管理中尚属先行先试。

【技术保障】

 山东大学学生进出宿舍可“刷脸” 化妆也能识别:近日,山东大学部分宿舍安装了人脸识别门禁系统,学生宿舍将开启“刷脸”时代。目前,这些刷脸智能通挡机还处于试用阶段,第一批尝鲜的同学还是给出了不错的评价。这项系统不仅减轻了宿舍管理员的工作压力,而且这套识别系统像人一样,具有深度学习能力。会对人脸做出数据分析,化妆胖瘦都能识别,从而判断是不是同一个人。此系统还与智能限电系统联动,实现人走断电功能,另外一个功能就是对于晚归、不归和长时间不出学生宿舍的同学,可以通过学生公寓中心的微信发送到辅导员的手机上,辅导员通过这些信息,可以有针对性的对学生进行管理。目前这台刷脸机是第二代产品,已经具备较强的识别能力,但仍有不足的地方,比如说当光线较暗的时候,可能会出现识别迟缓或者不识别的情况。据了解,这批刷脸机是今年9月份逐步在山东洪楼校区、中心校区铺设,是打造智慧校园、信息化宿舍的重要组成部分。目前,我校宿舍使用的是一卡通门禁系统。

相关文章:
读取内容中,请等待...

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 联系人:贺喜梅 王齐 电话:82664996

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1703  邮编:710049