行业动态

它山之石资料汇编 第3期(2018.1.24)
时间:2019-03-04   

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2018年第1期   (总第3期)

西安交通大学网络信息中心       2018年1月24日

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【人才培养】

 天津大学召开教育教学信息管理系统建设启动会:1月16日,天津大学教育教学信息管理系统建设启动会举行,教育教学信息管理系统的建设是天津大学推出“一流本科教育2030行动计划”以来第一个启动的项目。与会人员就系统安全、需求确认、业务节点细化、协调机制等方面进行深入研讨与交流。天津大学教育教学信息管理系统将实现本研人才贯通培养与课内外教育教学全过程信息管理。通过纵向的学校、院系、专业间管理到横向的院系间、部门间协同,实现高水平的部门间信息资源共享,实现统一协同、兼具国际化的便捷高效式管理。

【教学服务】

 北大正版软件平台正式发布Origin软件: 北大正版软件平台正式发布Origin软件。这是继学校采购MATLAB软件之后,为进一步满足广大师生的教学科研需求,在学校领导的关心和学科建设办公室的支持下,北大“双一流”建设学科支撑体系的又一重要举措。Origin软件是国际主流的、专业的数据分析与绘图软件,由美国OriginLab公司出品。该软件的最大特点是简单易学、操作灵活、功能强大,既能满足普通用户的绘图需要,也可满足高级用户的数据分析、函数拟合等需求。本次学校所采购的Origin软件为最新版2018,具备信号处理、图像处理、峰值分析和曲线拟合等各种完善的数学分析功能,提供几十种二维和三维绘图模板,可与多种数据库软件、办公软件、图像处理软件等进行方便的连接。Origin软件一发布即得到师生的极大关注,很快进入未名BBS热议话题。目前,该软件尚处于试运行阶段,计算中心将尽快完成软件安装、测试和授权等工作。近期,计算中心还将更新统计分析软件——SPSS版本,通过正版软件平台为全校师生提供丰富专业的软件服务与支持。

 北大校内信息门户网站全新改版:新版门户网站“办事大厅”全方位整合全校应用,提供一站式服务,方便师生办事办公。通过对功能的全新梳理,围绕个人服务、公共服务、大数据分析、业务管理4大定位,将主功能区划分为8大板块:个人业务、公共服务、专题服务、大数据分析、我的链接、学生事务管理、行政办公管理、设备资产管理。信息全面,功能一体,入口统一,导航便捷。新版门户注重个性化服务,根据学生、老师、领导等不同用户身份,推送、推荐不同功能。同时,每位用户都可以根据自己的不同需要,通过“常用功能”“我的链接”等个性化服务,将自己最常用的功能固定在首页显著位置,制作符合自己使用习惯的“个性化”页面,使操作更简便,扩展更灵活。全方位整合全校师生数据,打造数据共享、大数据分析等高端平台,切实解决数据来源分散、多头采集、重复填报等问题。重点强化学生数据平台、教师数据平台、校情展示、预警平台等功能。为校领导定制研发“校领导工作台”,集成:转系转专业、4大排行榜、课程平均分、学生宿舍分配、学生党员、贫困生、辅导员队伍、思政课教师、心理咨询情况、学业预警、失联预警等专属功能。新版网站全力补短板,奋力赶标杆,持续发力移动端,采用微服务架构和响应式布局设计,全面兼容手机、平板、个人电脑等主流终端,全线支持APP、微信等新媒体服务,移动端可与获得与PC端一致的信息内容、服务功能和舒适的浏览体验。新版门户网站在学生数据共享、大数据分析、校领导工作台等功能上发力,集成了众多敏感数据,在提供便利的同时,出现了空前的信息安全风险。为了防止信息意外泄露,新网站采取多项前沿技术加强安全防范,支持短信验证、指纹验证、人脸识别等主流身份认证技术,努力保障数据的安全有序使用。

 浙江大学后勤综合服务PC版上线试运行:后勤综合服务平台通过整合后勤各部门的服务应用,优化工作流程,统一服务界面和入口,从而为师生提供一站式的后勤服务。主要包含网上报修、失物招领、网络故障报修、网上订水、校园卡、服务地图、班车查询、水电费充值等20余项后勤服务。继后勤综合服务移动APP版2017年12月21日上线,微信版12月25日上线后,PC版服务于2018年1月3日上线试运行(网址:http://hqfw.zju.edu.cn)。

【技术保障】

 复旦大学获评教育部“第一批教育信息化试点”优秀单位: 近日,教育部通报“第一批教育信息化试点”验收结果,全国161个教育单位被确定为优秀试点单位,复旦大学是上海市唯一入选高校。

近年来,复旦大学试点探索高校信息化进一步发展,以平台化理念重构服务模式,探索平台化快速构建应用服务和业务流程的方法,建立以权限、数据、消息、报表平台化的方式支撑服务快速开发、迭代的建设模式,大大节约开发的人力成本,形成适合高校服务信息化快速开发的模式;以数据化方法推进服务建设,探索重构学校数据服务基础架构,建立创新的层次化数据服务体系,支撑业务管理和师生服务分离,逐步形成良性的数据生态环境。在面向师生“一站式”服务的各项业务功能中,减少重复填报,改善用户服务体验;以信息化手段支撑服务再造,探索建设“一站式”网上办事服务大厅,实现传统业务审批网上流转、师生服务网上运行,以平台化、数据化等手段支撑的服务再造,在学校机关职能转变、学校综合改革中发挥出不可替代的作用。

 天津大学电子招投标系统开标仪式举行:近日,天津大学电子招投标系统开标仪式举行。天津大学电子招投标系统开启全面电子化、语音化、信息化和智能化的“绿色采购”新篇章。采购人在线提交采购需求,招标文件自动生成;供应商网上下载电子招标文件,离线编制投标文件,在线使用电子签名加密上传、投递;开标过程系统自动开标、自动唱标,全过程语音播报;评标过程评审指标一键定位,打分校验自动汇总,评标报告自动生成、专家手写板签字、招标档案加密归档。基于“互联网+”的电子招投标系统,将开评标会时间由过去的两个小时缩短至30分钟。实现了采购人模块、供应商模块、评审专家模块、招标代理模块和监管模块“五位一体”,精准服务招标采购全流程的各类角色。电子招投标系统能够实现全方位系统留痕,全流程透明高效运行,极大提高了天津大学招标采购效率和透明度。

相关文章:
读取内容中,请等待...

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 联系人:贺喜梅 王齐 电话:82664996

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1703  邮编:710049