行业动态

它山之石资料汇编 第4期(2018.2.28)
时间:2019-03-04   

http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2018年第2期   (总第4期)

西安交通大学网络信息中心       2018年2月28日

http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【人才培养】

 天津大学召开在线开放课程建设与应用推进会暨天津大学第三批在线开放课程项目启动会:1月23日,天津大学在线开放课程建设与应用推进会暨天津大学第三批在线开放课程项目启动会举行。理学院化学系副教授马亚鲁重点介绍了翻转课堂的实施,多样的考核机制以及丰富的课堂讨论模式等内容,还特别对翻转课堂与平行班的学习效果进行了比较分析,用案例和数据证明了翻转课堂的教学效果显著高于传统课堂。李振宇为大家介绍了天津大学在线教育研究中心的基本情况,中心为老师们提供课程录制和技术支持。推动会在各学院教师中引起强烈反响和积极响应。会后,与会人员与专家们围绕在线开放课程畅所欲言,就在线开放课程建设实践进行了深入交流。会议进一步扩大了在线开放课程的校内影响力,坚定了广大教师积极投身以在线开放课程建设与应用为抓手的教育教学改革的信念,会议取得圆满成功。

【教学服务】

 同济大学科技成果转移转化中心网站上线:近日,同济大学科技成果转移转化中心网站(zhzx.tongji.edu.cn)正式上线了。科技成果转移转化中心,是在学校的授权内,负责对接社会,推广转化学校科技成果,服务和管理学校知识产权和四技项目合同的职能部门。中心以服务学校老师科技成果转移转化,提升学校科研能力和社会服务水平为宗旨,致力于为学校科技成果转移转化提供精细化、专业化的服务和管理,形成更加完善的科技成果转移转化体系。网站设有“四技项目”“专利管理”“专利转化”“政策文件”“工作流程”“成果推介”“企业需求”“专家库”等栏目和信息。

 北京大学高性能计算校级公共平台揭牌: 2018年1月3日下午,北京大学高性能计算校级公共平台启用揭牌仪式举行。北京大学高性能计算公共平台主任雷奕安从平台的沿革、平台的筹建、平台的定位、平台的作用、平台的运行情况及平台承担的责任等多个方面对高性能公共计算平台作了简要全面的介绍。他着重介绍了平台的运行情况,平台于2017年9月份投入试运行,试运行3个多月来,作业饱满,性能优良,稳定性好,节能效果明显,节点平均利用率达95.87%,总平均计算能效PUE达到了1.1,LINPACK效率达92.59%,位居世界前列,支撑科研项目100项,支持发表高水平研究论文4篇。目前,平台已经满足了用户在计算环境等方面的所有需求,用户反映良好。接下来,平台管理团队将建立科学合理的管理体制、可持续发展的体系架构、专业稳定的技术队伍、高效先进的计算环境、丰富全面的软件资源,高效整合校内外的计算资源,让平台为建设中国特色的世界一流大学做好服务。

 北大推出在校本科生中英文成绩单自助办理服务:2018年初,北大自助终端服务系统迎来新年的第一次大升级,正式推出在校本科生中文和英文主修成绩单两种材料的自助办理服务,这是自助终端服务系统所提供的第18和19种自助打印材料,由此带来的新变化有:1. 中文成绩单和英文成绩单同时上线,同学们可根据需要选择,即时办理即时打印;2. 2018版成绩单增加了二维码验证这一亮点,同时取消了签封手续,即不再按份签封。系统实现了证书、成绩单、在学证明等材料的自助办理,提供自选类型、自助缴费、自动盖章,自助打印等功能,支持7×24小时一站式服务,用户可随时办理、自助操作、立等可取。自助终端服务系统于2015年7月一经上线就得到了广大同学的交口称赞。截止到发稿时,校本部、深圳、大兴三校区已部署终端机16台,可办理证明材料19种,共服务学生逾39000人次,打印材料99000余份,盖章个数超过了16万个。相关材料的平均办理时间从以前手工办理的0.5-48小时缩减到了2分钟。2017年9月,系统正式支持学费和住宿费缴纳,为同学们增加了新的缴费途径。

【技术保障】

 武汉大学研究部署信息化工作:1月10日,学校召开网络安全和信息化领导小组会议,研究部署下一阶段信息化工作。从会上获悉,2016年以来,学校加大信息化人员、经费等方面的投入,支持“双一流”建设。不断优化校园网络等基础设施服务质量,完善信息化建设的技术统筹机制,规范信息系统和数据资源管理,以数据治理为核心,逐步提高数据共享程度和水平,缓解信息孤岛现象。同时加大信息系统建设力度,派驻技术力量支持、服务校内各单位启动信息化建设项目50余项。学校超算中心建设成效显著,预计计算能力将达到7.3个P,位于全国高校前列,全面支持高水平科研和人才引进。领导小组成员对学校信息化建设提出了意见和建议。原则上审议通过《武汉大学信息化建设管理办法》,信息中心除了建好云计算、数据共享服务平台及各类技术标准外,要服务各单位做好需求分析、方案选型、运维服务及数据资源的建设管理等工作。学校数据资源管理遵循“谁产生、谁建设、谁审批、谁服务、谁负责”的基本原则,数据资源以“共享为原则,不共享为例外”,让数据为学校管理与决策提供深度服务。

 山东大学重新定义新一代校园网:近期,山东大学选择在教育行业有深厚积累的新华三作为学校整体信息化校园网和三地八校区有线、无线基础设施构建的供应商,致力于建设服务型导向的校园系统。山东大学整体信息网络和八校区有线、无线基础设施均采用新华三提供的整体解决方案:多台高端核心交换机、核心路由器、高性能无线控制器、近20000无线接入点台同时应用于整体校园网络构架,为学校各类业务提供高速、稳定的承载网服务。整网运维管理以iMC有线无线一体化运维为基础,结合自身特色进行相应的功能开发和优化,并部署承载8万用户峰值在线终端数近4万的认证计费系统。基于新华三云管理平台、容器平台、超融合系统、虚拟化软件,为信息化校园网开展了基于IaaS及PaaS的云服务。其中,在山东大学2016年新修建的青岛校区中,新华三定制设计了基于SDN技术的ADCampus应用驱动校园网解决方案,部署多台高端SDN核心交换机S12508X-AF、数十台高性能SDN汇聚交换机S7500E-XS、近千台SDN接入层交换机、近6000个 802.11ac Wave2 无线接入点、Director园区控制器。整个校园网络是一个从底层数据中心网络搭建到上层的无线接入终端全覆盖的端到端解决方案。近1000台接入层交换机自动化快速上线,还可以做到用户名和IP地址强绑定,并且实现用户位置变更IP地址不变、权限不变。同时,SDN技术及物联网终端解决了分布于校区各处的接入设备、物联终端上线及故障变更难题。一套物理网络服务于多个业务的承载网,降低了面对随时变更的业务需求进行快速调整的难度。此外,在济南校区中,新华三的物联网技术也实现了智能应用:中心机房的每台设备粘贴上了RFID资产标签,部署在机房的物联网络将数据上传到物联网平台后,实现了对学校贵重IT设备的实时监测和管理。室外环境中,停车位地磁与井盖标识信息也被纳入了学校物联网络,便于后勤实时管理车位。

在三地一体的校园网运维管理能力上,新华三的ITOA运维大数据系统搭建了卓越的数据分析系统,不仅能快速进行校园网出现的异常流量预测、故障深入定位分析、网络质量监测与区域热图分析等功能,还能借助用户位置与轨迹分析更加智能的分析学生日常行为。这使得学校业务部门展开的工作能够基于庞大的数据分析,使学生工作的开展更具有公信力,并节省了学校业务部门30%的工作量。新型校园服务网搭建后,实现了面向师生需求的服务型导向信息化应用架构:部署多种类型的服务教学、生活、管理的应用系统,充分提升信息化服务师生的能力。全新打造24小时在线业务办理平台和学校主要楼宇部署的自助办理业务终端等一系列面向服务导向的信息化应用上线。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号