行业动态

它山之石资料汇编 第6期(2018.4.10)
时间:2019-03-04   

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2018年第4期   (总第6期)

西安交通大学网络信息中心       2018年4月10日

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【人才培养】

 清华大学雨课堂上线两周年:日前,清华大学雨课堂上线两周年。雨课堂是清华大学和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果。雨课堂将现代信息技术手段融入到PPT和微信,搭建了课外学习与课堂教学间的沟通桥梁,让课堂互动永不下线。授课教师通过这个软件,可以向学生的手机上发送授课的PPT、习题、视频、语音等学习材料,学生只要扫二维码进入课堂,在微信里就可以看到老师实时推送的学习材料,避免了手机拍照的“麻烦”,还可以在不懂的那页PPT上点击“不懂”按钮。在课堂讨论时间,学生们可以发送弹幕,给老师留言,亦可进行班级讨论。老师可根据同学们点击的“不懂”和发送的弹幕,及时答疑和调整自己的授课节奏。2016年4月,雨课堂正式对外发布。在过去的两年里,雨课堂共发布了“锦鲤”和“秋刀”两个版本,迭代更新20多次,在课堂红包、学生投稿、课后小结、试题导入、随机点名、弹幕调速与回访等新功能的基础上,还上线了Word试卷导入、带附件公告、课上可改PPT、答题时间可修改、批量数据导出、英文版雨课堂、课件打印等一大批功能。                                                              

【教学服务】

 武大图书馆座位预约上线:武汉大学于2017年12月全面试运行预约选座系统,读者可通过微信、“自习助手”APP、网页手机预约选座。该系统充分考虑读者的各种实际需求,比如中途离馆、预约次日座位、违约禁用如何“复活”等,既满足合理需求,又让座位充分利用。系统运行以来占座纠纷已基本消除,截至目前,总馆及各分馆总预约人次达127.2万余次。

 华科大图书馆推出大数据可视化系统:3月,华科大图书馆实时数据液晶显示屏进入了图书馆主馆,让读者一进门就可以看到屏幕上不断刷新的数据,了解各馆区实时进出馆人数,实时借阅量,月院系进馆排名,主馆分时进馆人数等相关信息。与主馆多处可见的“数据墙”一样,都是最新推出的大数据可视化系统的建设成果之一。旨在以图书馆文献流通数据和读者入馆数据为基础,运用智能算法对数据进行挖掘,其主要数据的采集对象有图书馆集成系统、24小时自助借还系统、门禁系统等。数字时代,作为知识聚集地,为满足用户对高服务质量的需求,图书馆不断加强数字化基础工作,致力于“智慧化”的探索。2016年开始建立大数据平台,在保障用户隐私的基础上,对馆内各个信息系统产生的海量结构化数据进行分析与整理,提取有用的信息与知识,更好地服务于师生读者,助力学校“双一流”建设。

 天大推出微信虚拟校园卡:日前,天津大学推出了虚拟校园卡,这是天大与腾讯签署新工科全面合作备忘录之后的进一步落地举措,也是全面推进智慧校园建设的一个切入点。虚拟校园卡目前支持图书馆的进出功能和预约座位、已借图书查阅等功能,可以解决同学们反映的图书馆占座问题,尤其是24小时通宵自习室排队很长的现象。将来还会增加自助借阅、预约读者研究厢、预约教师休息室、查成绩、查课表等一些相关的服务功能,让使用图书馆资源变得更快捷,切切实实方便师生的校园生活。

【技术保障】

 北大访客预约、车证申办系统喜上线:日前,北京大学保卫部和计算中心联合完成“北京大学访客预约系统”和“北京大学申办车证系统”的开发。两系统分别于 2018年3月8日和3月13日开始上线运行。“北京大学访客预约系统”是在特殊时段(如考试周、毕业季、校内有重大活动及其他学校需要暂停开放校外游客入校参观期间)方便因公来校的校外人员顺利入校的信息系统,已与各入校校门的身份证验证系统对接,实时反馈预约结果。教职工可登录校内门户,通过办事大厅—访客预约来进行网上预约,预约成功后来访人员在预约所选校门登记证件信息并验证通过后即可入校。“北京大学申办车证系统”是为教职工申办2018及以后各年的机动车校本部入校通行证提供服务的。教职工登录系统填写个人信息,上传相关证明材料,提交后,管理人员即可在网上进行审核,并以短信形式将审核结果通知教职工,审核通过就可以进行网上缴费(支付宝、微信、银行卡均可使用),支付成功即完成了申办工作,审核不通过的可以查看原因,重新修改提交。新系统上线运行后,保卫部和计算中心将根据实际需求进一步完善系统功能、深化系统应用,使其在校园安全建设工作中发挥更大的作用,为120周年校庆献礼。

 浙大联合哈佛建成国内首个综合学术地图发布平台: 3月19日,中国第一个综合性的“学术地图发布平台”在浙江大学正式上线。据悉,该平台旨在为广大用户提供地理信息研究成果发布、可视化分析及多功能查询等服务,致力打造中国最大的文史地理信息数据库和学术地图发布平台。值得一提的是,该平台还允许所有学者发布成果,共享数据信息,实现了科技与人文社会、时间与空间及数据与视觉的结合。目前平台拥有约3万张地图,近2万人注册,150万人访问。

 武汉大学校友信息系统正式发布:3月9日,武汉大学与阿里钉钉在杭州阿里巴巴集团总部签署校友信息系统开发合作协议,正式发布武汉大学校友信息系统。今年樱花季,学校将首次启用校友信息系统预约制。校友通过“钉钉”加入武汉大学校友信息系统,即可在首页“赏樱预约”页面报名,输入身份证号码后,返校时可刷身份证进入樱花开放区域。校友预约不限时间、不限次数,可携带家属返校赏樱。

 哈工大就业大数据“上线”:3月17日、18日,哈工大通过就业大数据精准服务用人单位和求职者受到一致好评。为推进就业工作的信息化、智能化,学校投入专项资金建设的基于大数据的就业信息化平台正式上线,目前已实现用人单位招聘信息自主发布、宣讲会场地预订、在线查阅接收简历,毕业生推荐表填写、生源审核、派遣管理、网上签约,同时通过智能化匹配学历、专业、地域等关键信息,为毕业生与用人单位精准推送供需信息,并应用大数据技术对毕业生求职和用人单位招聘状况进行实时监测、全面管理。学生可以通过学校就业网进行网上报名、缴费和扫描二维码进场,为用人单位提供了极大的便利和良好的体验。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号