行业动态

它山之石资料汇编 第7期(2018.5.17)
时间:2019-03-04   

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2018年第5期   (总第7期)

西安交通大学网络信息中心       2018年5月17日

  http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【人才培养】

 华中师范大学以信息化推动人才培养体系改革:日前,华中师范大学创新数字化课程建设模式,加大投入力度,累计自建数字化资源课程700多门,近1/2必修课实现数字化,有效应用课程课堂1000多个。引进全国教师教育网络联盟、东西部高校联盟、慕课等开放共享课程,实行多元教学形态。开展信息化教学能力培训、媒体技术与云端一体化平台应用培训,启动实施卓越中学数字化教师培养计划等,累计对600余名骨干教师开展“信息技术与教育教学融合能力”培训,将教师参训情况与业绩考核、职称评聘挂钩。推动数字化校园建设,设置近4000个无线节点,建成千兆级宽带无线校园网,实现与万兆宽带有线校园网络无缝对接。建成智慧教室60余间,实现课堂多媒体内容呈现、即时师生互动、学习情境感知、自适应教学服务等功能。依托校国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心,搭建虚拟仿真实验教学管理平台。建设StarC云端一体化教学平台,开发手机客户端,引导学生开展“移动学习”。同时,学校实施“一张网”信息管理预警工程,通过网格化监控、网络行为监管、业务系统等对学生数据进行整合,建立网格化动态管理系统。                                  

【教学服务】

 清华大学启用“可信电子成绩单”:近日,清华大学启用“可信电子成绩单”,旨在创新服务、把“互联网+教务”推广到校与社会的对接中。清华大学通过由数字认证公司提供的“高校可信电子成绩单解决方案”实现了对电子成绩单的可信管理。通过在PDF版式电子成绩单上加盖可靠电子签名及可信时间戳实现防伪。清华大学“可信电子成绩单”业务得到了学信网的全力支持与配合,实现了“可信电子成绩单”的互信互认。学生可直接通过教务系统邮箱流转的方式,将电子成绩单直达接收方,接收方可通过ADOBE阅读器或访问学信网验证服务平台进行签名验证。用人单位或境外高校在学信网上便可完成对学生成绩单的真伪查询,验证周期从原有的“三周”变为了“秒办”。之后,清华大学教务处还将研发推出可信的电子在读证明、学历证明及学位证明,学生可直接在网上办理,并可在学信网上验证,简化办理流程。

 北大勤工助学系统喜上线: 近日,北大信息化建设再传喜讯,北京大学勤工助学系统成功上线运行。为学校切实加强学生资助工作,打造有智慧、有温度、有内涵的资助育人新体系提供助力。校内各部门、校外单位以及经过授权的个人均可在勤工助学系统发布岗位招聘信息。资助中心可以在系统中进行岗位发布、岗位匹配、岗位管理以及学生信息管理等工作,系统会自动将岗位信息推送给应聘同学,及时精准,大幅提升勤工助学服务的有效性和准确度。目前勤工助学系统提供校内学生助理、教室协管员、图书馆学生助理员、学生礼仪队员、家教、实习等六类岗位信息,随着系统的逐步成熟,将不断扩展招聘岗位和服务内容。学生可以登陆校内门户,访问学工部业务中的勤工助学功能,发布个人岗位申请意愿,查看申请进展,查询招聘情况,招聘单位可以在系统中发布岗位招聘信息,简单便捷。

 清华大学新版党组织党员管理系统正式上线运行:4月17日,清华大学新版党组织党员管理信息系统正式上线试运行,实现了组织生活、党员发展、党费缴纳等重要基础党务工作的全过程在线纪实和适时提示。新系统建设是学校党委“基层党组织建设提升年”活动六大工程之一“智慧工程”的重要组成部分,对落实新时代党的建设总要求、全面提升基层党组织组织力、提升党建工作质量具有重要意义。新系统开发历经一年半时间,目前已完成两期建设任务,涵盖系统权限管理、党组织管理、党员管理、组织生活纪实、党员发展管理、消息收发管理等6大业务,汇集全校1300余党组织26000余党员的基础数据和运行数据。新系统以全过程纪实管理为核心,以客观统计指标和预警机制为抓手,力争实现横向到边、纵向到底、便利高效、科学规范的管理效果,有效提升基层党建信息化水平。

【技术保障】

 北大迎校庆 校园网福利大放送: 2018年5月4日,北京大学迎来了建校120周年华诞。在百廿庆典的喜庆时刻,计算中心通力解决师生普遍关心的大事、急事、实事,重磅推出了普惠师生的校园网“福利大放送”,为丰富多彩的校庆活动再添一道绚丽色彩。根据广大师生的实际使用需要,2018年5月1日起,北大师生的邮箱容量将实现“大翻倍”,教工邮箱容量由10G增加为20G,学生的邮箱容量由5G增加为10G。同时,每位师生用户的校园网网关最大连接数将再增加一个,由原先的3个变为4个,可更好地满足师生多终端上网的需要。在校庆到来之际,计算中心所有机房600台微机,在自由上机时间均免费向全校师生开放。模拟练考、数学建模、组团开黑……整个5月份,不收一分钱。

 北大校本部医学部上网打通 信息化融合硕果喜人: 2018年4月27日,校本部计算中心和医学部信息通讯中心携手并肩打通两校区上网,本次两校区上网打通,采用了全球无线漫游技术eduroam。eduroam是教育无线网漫游联盟在全球提供的一种免费和安全的无线漫游服务,目前覆盖了89个国家和地区的教育和学术机构,欧美、日本几乎所有大学都是eduroam成员。通过该服务,北京大学师生可以在国外大学或国际会议中免费使用eduroam无线网络,十分便利。联盟里其他成员单位人员来到北京大学访问时,也可以获取eduroam网络服务。全面开通eduroam服务极大地提升了北大的国际化水平和全球网络服务能力。全校师生无论在校本部,还是在医学部,只要搜索到名为eduroam的无线网络,就可以用自己的用户名和密码登录使用。校本部用户名格式为:校园网账号@pku.edu.cn,医学部用户名格式为:校园网账号@bjmu.edu.cn。连接eduroam网络后,按提示输入用户名密码即可上网。首次连接成功后,再次进入eduroam网络服务之范围内,系统均会自动联网,使用非常便利。通过eduroam无线漫游服务,广大师生在跨校区工作学习时可以拥有相同的上网权限,使用校园网不再受到任何地域的限制。

 迎校庆 访客无线网盛大开放:2018年5月4日,在北京大学喜迎建校120周年华诞的美好日子,计算中心正式开通访客无线网络PKU Visitor,为全体嘉宾提供快捷、便利的互联网服务。每位到访北大的客人,只要点击名为PKU Visitor的无线网络,输入手机号,经过短信认证后,就可以通过北京大学校园网在互联网中畅游。由于校园网资源有限,每位到访的客人每天可以在北京大学使用3次访客网络,每次使用2个小时。校庆期间,为了方便广大宾客使用网络,北京大学不对访客无线网做任何限制,可以连续使用10天,具体时间为5月4日至5月13日。基于网络安全的原因,使用访客无线网络时,不可以访问未经授权的校内资源,访问范围与在校外访问北京大学时相同。

 南开大学水电缴费便利化 信息多跑路 师生少跑路:日前,南开大学经过与财务处、信息化办协同,铺设专用POS机(圈存机)通讯网络,开展收费人员培训,后保部节能办于2017年11月6日,在八里台售电收费厅、津南服务大厅售电窗口各设立一台一卡通POS机(圈存机),学生及教工可以使用一卡通结算水电费,从2017年开始,学校就制定了能源收费便利化“三步走”工作计划:第一步,设立一卡通POS机(圈存机),学生教工可以用一卡通支付,减少现金使用量。第二步,投用银联POS机,支持银行卡、微信、支付宝支付,逐步过度到无现金支付。第三步,微信、圈存机自助缴费,用户不再受缴费时间、地点的限制,可以随时随地自助缴费。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号