行业动态

它山之石资料汇编 第8期(2018.6.29)
时间:2019-03-04   

http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2018年第6期   (总第8期)

西安交通大学网络信息中心       2018年6月29日

http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【师生服务】

 就餐神器闪亮登场 智慧校园再添利器:5月16日,北京大学计算中心倾情推出就餐神器“北京大学就餐指数”,通过互联网实时报送各个食堂的就餐人数、拥挤程度,为打造有温度的智慧校园再添利器。此项功能一上线测试,就受到了师生们的广泛关注和一致好评。“就餐指数”查询功能十分便利,师生只需登录校内信息门户点击右上角的“米饭”图标,就可以查看当前燕园及万柳公寓各个食堂的就餐人数和拥挤状况。“就餐指数”界面简洁明了,座位数、就餐人数、拥挤程度一目了然,红、橙、黄、蓝、绿分别代表严重拥挤、拥挤、较拥挤、舒适和空闲五种状态。实时数据每两分钟刷新一次,食堂按照拥挤程度由低到高排列,方便师生根据情况进行选择,改善就餐效率和用餐环境。食堂就餐指数统计还处于初期摸索阶段,通过无线网终端定位技术进行采集尚有很多不精确的地方有待改进,比如,校外就餐人员如果没有使用北京大学无线网就不在统计之列。计算中心正在全力攻关,探索红外感知、人脸识别等技术应用于动态人员统计,综合运用AI、大数据等多重智能技术,不断提升就餐人数识别的精度和准确度,努力打造有态度、有内涵、有深度的智慧校园。

 复旦大学“一卡通”智慧点餐便利师生:日前,复旦信息化建设正在进行智慧点餐功能的最新尝试。该系统包括移动预约点餐、信息化菜品管理、餐饮种类和价格的调控、服务质量提升、饮食安全监督、营养分析与销售统计等功能。除了便利师生生活,复旦大学智慧点餐系统还将大数据与节约型校园建设有机联系,通过软件反馈的大数据,掌握哪些菜品最受欢迎,哪些菜品销量较低,从而在采购配餐环节,随时调整,避免浪费。这个系统一经运行便备受师生好评,引起社会巨大反响,中央电视台《新闻联播》也予以专题报道。未来,智慧化复旦校园还会尝试利用大数据为塑造个性化、前沿化的科研服务,建设富含绿色智慧的校园生活提供信息支撑,系统开发人员表示,大数据服务将为未来的个性化、前沿化科研服务打下坚实基础,待条件成熟或许可实现同行推荐。

 华科大网信办推出《毕业生大数据--光阴的故事》: 日前,华科大网信办推出了2018年《毕业生大数据--光阴的故事》,2018年“光阴的故事”改变以前的形式,以母校给毕业生的一封信为故事主线,从入学到毕业离校,用更加丰富多彩数据描述了他们在校期间的经历,并尝试根据毕业生的数据对他们进行个性化画像。每一位即将离校的2018届本科毕业生只要打开链接,即可获取在校期间关于学习、消费、阅读等方面100余项数据和人物画像。今年在原有采集到的数据基础上新增了校园卡消费窗口、补卡次数、就业信息、体测信息和自助打印设备使用情况等36项数据,一共采集到涵盖学习信息、图书馆信息、党员信息、生活信息、体测信息、就业信息等6大类113项数据。今年还根据个性化数据尝试对不同的人物进行画像,例如根据借阅图书种类的数量,给予“理工大学的文艺魂”、“学术梦”、“侦探梦”、“戏剧梦”等描述;根据长跑成绩,给予“耐力达人”、“坚持让我快乐”、“不要放弃”、“累瘫了”等描述。一些同学将自己的特别描述称号晒到朋友圈,引得大家纷纷回帖和点赞。不仅2018届毕业生可以看到“光阴的故事”,非2018届毕业生也可以看到演示版。

 哈工大校园门户服务升级上线: 日前,哈工大网络与信息中心对校园门户系统进行了全新升级。新版校园门户系统在原有与校内20余个系统集成的基础上,整合线上,线下服务200余项,加强了线上、线下立体化办事功能。线上服务直接引导用户到相关系统,用户在网上即可实现业务办理;线下服务整合了师生服务中心的全部业务流程信息,为师生提供更加便捷、精准的办事说明,以此解决业务跳转频繁、衔接松散等问题。门户还深化整合了部分校园业务应用中的待办、已办等信息事项,实现了校务流程在PC终端集中办理、统一反馈和全流程监督,推动了平台整合和数据共享。除了在校务服务上的提升外,新版校园门户还优化了内部的技术架构,新开设了日程二级栏目用于集成校园公共日程事件。接下来,校园门户将随着学校发展和广大师生需求持续改进服务功能,推动线下业务向线上转变,继续基于用户习惯将业务功能应用“碎片化”,减少师生办理线上业务时点击深度,优化用户体验设计,更加注重为师生提供个性化服务,提高师生网上办事效率。

【技术保障】

 厦门大学 让二级学院也拥有漏洞扫描能力: 厦门大学通过安全服务外包和采购漏洞扫描设备并开放给二级学院管理员使用的方法,探索全民参与网络安全的道路。高校购买了漏洞扫描设备,由信息中心集中扫描后分发给各个相关负责人要求整改。由于购买漏洞扫描设备一次性投入较高,而且需要专人维护,有些高校将扫描工作外包给安全厂商,定期请安全厂商对全校所有资产进行扫描。厦门大学通过两种模式结合的方式,对于暴露在校园网的服务器、网站和应用系统,通过购买漏洞扫描工具来进行批量扫描;对于新上线和重要的系统在扫描的基础上还通过购买渗透测试安全服务来提升安全性。

 天津大学召开网络安全管理和站群平台建设推动会: 近日,天津大学网络安全管理和站群平台建设推动会举行。会上,信息与网络中心刘峰主任首先从当前国家网络安全形势、天津大学的网络安全态势和下一步工作思路等方面介绍了网络安全管理的工作情况。从国家整体网络安全形势方面,详细梳理了习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神以及网络安全法律法规,介绍了目前学校网络安全现状、网络安全制度建设和安全管理具体举措。宣传部副部长李嘉毅从制度建设、工作开展情况和站群平台建设情况等方面介绍了网站安全管理工作。在制度建设方面,先后针对校园网站、学校官网、新媒体等平台制定下发文件,规范校园网络内容建设;通过调研摸清了全校校园网站的基本情况,同时开展漏洞扫描,对存在安全隐患的网站进行加固,对于部分分散管理的网站,在已完成56个网站迁移的工作基础上,将对其余网站进行迁移,并建设了网站群管理平台,将对分散的网站集中管理,确保网站的安全运行。推动会后,宣传部围绕下一阶段网站迁移工作对各学院网站管理员开展了工作培训。

 北京大学“刷脸入校”闸机西南门试运行:近日,在北大计算中心与保卫部密切协作,初步完成了“刷脸入校”系统的研制和开发,在西南门部署了第一套“刷脸入校”闸机,将于2018年6月27日正式投入试运行。目前,北京大学“刷脸入校”系统采用的是1:N实时人脸识别技术,支持十万张照片底库,每次开门,需要即时从数万张照片中快速找出人脸特征精准匹配,这种规模的前端比对室外人脸识别应用在中国尚属首例。计算中心在典型应用场所安装了20余套人脸识别设备,极大地方便了师生们的进出,增强了进出人员的安全管控力度,特别是增强了化学学院危险化学品仓库的安全保障力度。

 清华将实行校园参观全面预约制:继北京大学试行“刷脸”入校后,清华大学也宣布在“门禁”上使用人脸识别、微信小程序等科技手段,但针对的是校外游客。从今年暑假开始,清华将实行校园参观全面预约制,预约系统从7月9日开始试运行。这套网上预约系统是清华大学软件学院专门开发的,包括个人参观使用的微信小程序和团队参观使用的预约网站。个人参观需通过微信小程序“参观清华”,绑定个人身份信息后提前7天预约校园参观;团队预约需要通过登录电脑客户端,至少提前14天提交材料并预约,校方根据预约的先后顺序对材料的真实性进行审核后,提前一周在网上反馈预约结果。预约成功者可以在预约的时间段从指定校门入校,入口的闸机通过在线比对证件以及基于人脸识别技术的人证合一检查,能有效防范冒名顶替等问题。预约系统嵌入了清华校园景观导览,也可以找到公共卫生间等服务设施;微信小程序中还嵌入了“校园智愿者”智能机器人,参观者遇到的问题可以在线咨询。预约系统7月9日开始试运行,7月21日暑假校园参观试运行稳定后将正式投入使用。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号