行业动态

它山之石资料汇编 第10期(2019.7.5)
时间:2019-07-05   

      http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2019年第2期   (总第10期)

西安交通大学网络信息中心       2019年7月5日

      http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【师生服务】

 有道人工翻译为清华大学提供全面翻译服务 助力高校国际化发展: 近日,网易有道与清华大学开展合作,通过有道人工翻译为清华大学教职工提供全面、专业、安全的翻译服务,探索为我国高校国际化发展提供支持的新途径。此次,网易有道联合清华大学信息化工作办公室,为清华大学教职工定制了专属翻译服务,基于有道翻译平台的笔译流程体系提供专业的项目和流程管理体系,并从流程、制度等多方面协同建立保密机制。清华大学教职工通过清华大学邮箱与网易有道账号绑定,即可使用专属翻译服务,并享受费率8折优惠。

 清华大学一站式服务工程启动会召开: 6月6日下午,清华大学一站式服务工程启动会在中央主楼举行。副校长、学校信息化领导小组副组长尤政出席会议并讲话。信息化工作办公室主任尹霞主持会议。尹霞介绍了清华大学一站式服务工程的建设背景、建设目标等整体情况,并对清华大学师生在线服务平台(TsinghuaOS)的前期调研、准备工作和流程上线规程及后续工作安排作了详细说明。 《清华大学信息化建设推进计划2020》明确提出,在2020年底前建成师生一站式服务平台,实现大部分业务可在线办理或查询;全面升级信息门户,实现学校公共信息的集中获取和服务个性化、智能化。工程包括学校办公自动化系统(TsinghuaOA)建设、师生在线服务平台建设和信息门户升级三个部分,力图充分运用互联网和信息技术,积极改善广大师生的办事效率和体验,促进学校信息化工作向“以服务师生为中心”转变。

 华中科大“一张表”平台第二期试点工作启动:5月6日、5月23日和6月5日,华中科大副校长梁茜带队分别到机械学院、生命学院和图书馆调研,召开“一张表”平台一期试点工作总结及二期试点工作启动会议。据了解,“一张表”平台于2018年3月启动建设,2019年1月在6个试点学院及网络与计算中心启动试点运行,为1003位教职工提供了年度数据核对及填报、年度业绩考核及年度考核登记表填报等服务,并为学院领导和教师提供了丰富的可视化数据展现功能,为学院决策和教师个人发展提供了有力的数据支撑。平台目前包含了教学、科研、人事、公益服务等五大类61张数据表,近2000个数据项,近12.5万条记录。在试点过程中,各单位克服困难积极推进相关工作,其中,生命学院、机械学院、计算机学院和网络与计算中心使用“一张表”平台完成了本单位全体教职工数据核对及年度考核,成效显著。2019年,学校将继续扩大“一张表”平台试点范围,启动二期试点。通过自愿申报,数学学院等5个单位被遴选为二期试点单位。

 武大因公入校车辆网络预约平台正式上线: 从5月20日起,武大教职工可通过全新上线的外来公务车辆入校网络预约平台,申请预约校外公务车辆进校。为提高外来公务车辆入校预约效率、简化预约程序,保卫部联合信息中心进一步开发并推出车辆预约网络预约平台与手机预约APP,从而更好的服务于广大教职工。信息中心技术人员针对网络预约平台操作流程与注意事项进行了详细的讲解。外来公务车辆网络预约需由校内教职工提出申请,预约申请需在车辆进校前3—48小时(工作日)或12—48小时(节假日)提交,申请表单的填写可在3分钟内完成;预约申请由各单位交通协管员与保卫部共同审批,工作日3小时内、节假日12小时内可完成最终审批;预约成功后,预约教职工与来访者均会收到预约成功短信,车辆进校时门禁系统将自动抬杆。预约流程将减少教职工预约申报等待时间,提高预约申请审核效率。据悉,外来公务车辆网络预约平台与手机预约APP于5月20日正式上线,教职工通过武汉大学信息门户或智慧珞珈APP进入网上办事大厅,填写并提交因公入校车辆预约申请表进行预约。

 上外举办高校外文网站建设暨海外传播工作研讨会: 高校外文网站建设暨海外传播工作研讨会今天在上海外国语大学举办,来自北京、上海两地的20所高校学者共聚一堂,探索如何在新时代和“双一流”建设背景下“讲好中国大学故事,传播中国大学声音”。北京大学于2018年百廿校庆之际组建了海外传播办公室,通过建平台、塑形象、立品牌、搭网络等方式,全面向国际社会主动发声。华东师范大学则通过发挥在学术和文化上的优势,运用差异化传播策略,学会“借船出海”,通过国家级媒体的新闻宣传平台和专业的新闻筛选视角,激活校内存活资源,讲好高校故事。2014年12月,上海外国语大学21个语种外文网站正式发布,建设四年多来,组建了百余人的师生编辑团队,迄今共发布各类文章超过6000篇,所发表的文章初国内外多家媒体、驻华使领馆、国外政府机构官方网站等转载。

【技术保障】

 西电与中国移动签署战略合作协议 开启校园5G时代: 7月3日,西安电子科技大学与西安移动战略合作协议签约暨5G网络开通仪式在西安电子科技大学南校区举行,这也标志着,依托西安移动网络,西安电子科技大学成为了陕西首个开通5G的高校。此次战略合作协议的签订,双方将发挥双方优势,推动产学研结合,与物联网、云计算、大数据等深度融合,将西安电子科技大学建设成为国内先进、陕西一流的 “智慧高校”典范;同时,探索5G+各场景多元化应用,共同推动移动互联网向全行业数字化、智能化、网络化转身,进一步发挥5G在服务经济社会中的创新示范作用。

 全球超算500强武大位列中国高校第二: 最新全球超级计算机500强榜单于6月17日公布,武大超算中心集群系统SWARM首次参加评测,在全球浮点运算能力最强超级计算机比拼中,排名全球第297位,在参评的中国高校中位居第2名。本次入选500强榜单的全部超算的浮点运算速度均已突破每秒千万亿次。武大超算中心集群系统SWARM目前拥有685个计算节点和3PB数据存储空间,初步完成CPU、GPU和KNL异构超算平台的建设,总理论计算能力达到峰值3.8千万亿次/秒,位居全国高校前列。SWARM一直保持不间断开机运行状态,开通账号1000多个,2018年完成计算任务近1000万个,计算时间近4000万CPU机时。2019年以来累计完成作业任务200多万个,计算时间近2300万CPU机时。据不完全统计,仅2018年,超算中心支持了近20个科研项目进行科学计算及相关研究,发表SCI-1区论文22篇,SCI-2区论文26篇,SCI-3/4及核心论文15篇。超算中心秉承“开放共享、引领创新”的理念,部分资源坚持对全校师生免费开放。武大在职教职工或在读学生,凭借有效校园卡信息,通过中心主页注册申请,即可获取一个免费账号,可以使用16核的CPU资源进行学习及计算。

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号