行业动态

它山之石资料汇编 第11期(2019.9.30)
时间:2020-03-02   

      http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/BC86C2DC39BA0C6F875CD9EAC4577118/5E7FB0A1/572C

它山之石资料汇编

2019年第3期   (总第11期)

西安交通大学网络信息中心       2019年9月30日

              http://cmsm.xjtu.edu.cn:8080/_vsl/13E3567BBFFEA9B7E84F7DEA0CFD76BE/D0C02B9C/10F

【师生服务】

 北大新生户口一站式迁入 智慧校园再添暖心服务: 8月17日,随着北京大学2019级本科新生的入学报到,由保卫部和计算中心联合开发的“学生户口管理系统”正式上线。这项帮助学生快速完成户口迁入手续的智慧校园新服务,为初入燕园的莘莘学子带来了浓浓暖意。前来报到的新生仅需登录校内信息门户,在网上办事大厅的“个人服务”中点击“我的户口卡”,就能办理户口迁入手续。新生户口迁移数据经过各院系和保卫部户籍管理办公室逐级审核后,直接上报燕园派出所,整个过程简单便利,有效减少了教务员和学生的来回奔波,实现了“让信息多跑路,让师生少跑腿”的建设目标。

 北京大学启用“可信电子成绩单”: 近日,随着2019年应届本科毕业生“可信电子成绩单”的正式启用,北京大学向本届毕业生们奉献了一个温馨的大礼,简单、安全、便捷的“互联网+电子成绩单”,可以让离开母校的同学们随时随地下载成绩单,一次都不用跑。同学们可以根据需求远程、多次申请电子成绩单,无需往返学校。可信电子成绩单,是具有电子签章的PDF版的成绩单文件。此次启用的电子成绩单,采用了国密算法和国际加密算法相结合的双重数字签名,不仅有力保证了文件的可信度和不可篡改性,而且使得文件具有更强的安全性和自主性。学生可通过Adobe阅读器打开电子成绩单,点击“北京大学学生证明专用章”,就可以获得文件签名验证状态,查询数字证书的签名属性、签发时间等信息。同学们还可以点击“学信网验真”按钮,通过中国高等教育学生信息网(学信网)电子成绩单验证服务平台进行验证,成绩单真伪辨认更为便利。北京大学电子成绩单与中国高等教育学生信息网(学信网)的有效对接,极大增强了电子成绩单验证的权威性和可信性,国内外高校或用人单位在学信网上就可以“秒速”完成对学生成绩单的真伪查询,验证周期大大缩短。

 南京大学上线成绩自动推送功能: 近日消息,南京大学信息门户公众号开通了考试成绩自动推送服务,让学生在考试成绩出炉的第一时间收到提醒。考试成绩自动推送服务是南京大学教务处和信息化中心计划在本科教学环节进行信息化服务的尝试。据介绍,学生只需关注“南京大学信息门户”公众号并完成身份认证即可享受这项服务。下学期,南京大学还将在上课提醒、停调课提醒、重要教学通知等方面推出更多的消息服务。

 “天大交通”微信公众号上线试运行: 近日,“天大交通”微信公众号上线试运行。“天大交通”微信公众号共设有“信息公开”“业务办理”“停车缴费”3个板块。“信息公开”板块包含政策法规、通知公告、工作动态、安全教育和常用信息等五个子菜单。此版块将及时发布交通相关国家政策法规、天津市地方管理条例、天津大学管理规定,发布校内交通相关通知公告,实时更新工作动态,展安全教育宣传,公布校门开启时间,发布天津市汽车尾号限行提示,提供天津市小客车增量指标摇号查询、全市车管所、交通事故快处中心、全市车检所、全市违法处理窗口办公地点及时间等常用信息,让师生随时随地了解交通相关公开信息。“业务办理”板块包含车卡流程、备案业务、违规查询、下载专区和联系我们等五个子菜单。此版块发布车辆管理卡申办流程、公务卡办理流程等相关信息;开通大客车出入校备案线上办理、违规车辆信息查询等功能;建立交通相关文件下载专区;公布交通相关各项业务办公地点及电话。“停车缴费”板块开通了卫津路校区线上自助缴纳停车费功能,校外车辆可在校门口进行扫码付费或通过此版块提前缴费,缴费后须在15分钟内离校,节省线下缴费等候时间,实现快速离校。

【技术保障】

 清华、复旦智慧教室全面配置XPOWER智能电力系统: 清华大学针对“教室内插座不够用”这一问题,使用了 XPOWER智能电力系统。以校内主要教学场景,大量师生使用的阶梯教室为例,每一步台阶安装如同踢脚线一般的XPOWER电力轨道,搭配XPOWER灵动插座使用,用电时只需要拔下一个插座,插到任意位置处的轨道中即可取电,让脚下成为最好的取电位置。复旦大学智慧教室建设在国内高校数一数二,目前已完成邯郸主校区的全部智慧教室改造,并且以三大校区智慧教室全面配置XPOWER为电力改造目标,保证每一间智慧教室均能够满足师生及设备灵活取电。XPOWER在安装上,相比于传统插座安装的需要改造线路、开槽布线等安装工序,XPOWER能有效减少安装时间,降低人力物力成本,无需开墙凿洞,避免了大量的粉尘污染,大大缩短了工程周期。除了满足阶梯教室、智慧教室的用电需求,XPOWER在校园内其他场景的应用也十分契合,在教职工办公室内,XPOWER还可以嵌入轨道的形式,安装在桌面上。这一形式彻底舍弃墙面插座,桌面一体化的轨道设计,使用时插入灵动插座即可取电,不用时可将插座拔出收好,桌面布局整洁大方,取电用电方便快捷,更排除了传统拖线板放置在桌面的火灾安全隐患。“XPOWER校园入驻计划”目前持续开展中,超过120所高校的师生使用并感受XPOWER带来的灵动取电体验。现已登陆大学校园:清华大学、复旦大学、同济大学、四川大学、上海交通大学、东南大学等;中学校园:复旦大学附属中学、上海中学等;小学及学龄前学校:复旦科技园小学、宋庆龄幼儿园等,并且还有更多学校在陆续安装中。

 南京大学召开网络安全应急演练会议: 9月18日,南京大学网络安全应急演练会议在仙林校区举行,校党委常委、副校长王振林出席会议。本次演练以典型网络安全事件为背景,分为网络攻击、检测发现、应急处置和事件总结四个部分。演练模拟了服务器遭到攻击、网页被篡改的网络安全事件,事件发生后,信息化建设管理服务中心网络安全应急小组立即启动应急预案,根据事件类型采取不同的应急措施。本次网络安全应急演练,检验了南京大学网络安全应急预案和应对网络安全突发事件的处置能力。

相关文章:
读取内容中,请等待...

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 联系人:贺喜梅 王齐 电话:82664996

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1703  邮编:710049