中国教育和科研计算机网(CERNET)西北中心

中国教育和科研计算机网(CERNET)西北中心

中国教育和科研计算机网(CERNET)西北中心简介

中国教育和科研计算机网(China Education and Research Network)简称CERNET,是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。

CERNET分四级管理,分别是全国网络中心、地区网络中心和地区主结点、省教育科研网、校园网。全国网络中心设在清华大学,负责全国主干网运行管理。CERNET省级结点设在36个城市的38所大学,分布于全国。

CERNET已经有28条国际和地区性信道,与美国、加拿大、英国、德国、日本和香港特区联网,总带宽达到10G。与CERNET联网的大学、中小学等教育和科研单位达2000多家(其中高等学校1600所以上),联网主机120万台,用户超过 2000 万人,已经成为全国最大的公益性计算机互联网网络。

CERNET西北地区网络中心成立于1994年,依托于西安交通大学,负责接入西北地区五省区的教育科研单位,承担西北地区教育和科研计算机主干网络的运行管理,以及陕西省、西安市教育城域网的运行管理。

西北地区网络中心接入了130多家大学和科研单位,以及省教育厅、陕西省考试管理中心、陕西省通信管理局等管理机构。拥有150多平方米的专用机房,配有机房专用发电机和UPS,实现二十四小时不间断网络维护,为地区结点的建设提供了全方位的运行保障和技术支持,通过100G光纤与其他主节点互联,保证了CERNET用户的网络访问速度与通信质量。

近年来,CERNET西北地区网络中心积极参与下一代互联网的建设工作,为多个高校校园网IPv6 技术升级、CERNET2建设、CNGI试商用系统和重大示范应用项目建设提供网络基础设施平台和接入服务,取得了良好成效。  

CERNET西北地区网络中心作为CERNET的重要组成部分,将致力于面向用户提供优质的网络服务,促进本地区教育和科研事业发展,为CERNET的整体建设与发展提供强有力的运行保障和技术支撑。


地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号