平安校园,这些知识要牢记
时间:2024-04-02

校园安全人人共创,平安校园人人共享。这些“平安校园”知识要牢记:

【交通安全】

交通安全对于保护个人生命安全、避免财产和经济损失至关重要,安全文明的校园道路交通环境不仅是校园内一道靓丽风景线,更是师生在校期间学习工作的重要保障。广大师生要自觉遵守交通规则,切莫轻视交通安全。

1.步行要尽量走人行道,没有划定人行道的道路要尽量靠路边行走。在校园车辆比较密集的路段和上下课、上下班、转课等高峰时间段,要注意身边经过的车辆,不争不抢,有序通行,保护自身安全。

2.外出乘车要排队候车、有序上下车,乘坐大巴车、出租车系好安全带,搭乘公交车坐稳扶好,不乘坐超载或无载客许可证的车辆。

3.电动车、自行车要在非机动车道行驶,不骑车逆行,不攀扶其他车辆,校内骑行时限速15千米/小时。摩托车禁止在校内骑行,并停放在指定区域。电动平衡车、电动滑板车等非车辆代步工具不得在学校道路上骑行。

4.驾车出行前要检查车辆,行车时系紧安全带,遵守交通规则,注意道路标识,严禁酒后驾车。校内驾车车速应限制在30千米/小时以内,行驶、停放车辆时,服从学校安全保卫工作人员的指挥和管理,注意礼让行人和师生。通行如遇学生上下课、转课等高峰,切记“一停二慢三通过”原则,在安保工作人员的指引下安全有序通过。

【消防安全】

“消防”即是消除隐患,预防灾患,消防安全是保护人民生命安全的基本要求。广大师生要增强消防意识,提高防火、灭火、自我保护能力。

1.自觉维护公共消防安全,及时检查、消除火灾隐患。不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟。

2.在教室、宿舍、实验室等场所不私拉电线或擅自变动电源设备,定期检查电线线路及电器使用情况,发现问题及时整修和更换。严禁使用违规大功率电器及“三无”产品。

3.参加定期组织的逃生疏散演练,学习掌握灭火设施使用和逃生技能,提升消防安全意识。

4.如遇火灾,保持沉着、冷静,迅速正确逃生,必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

【饮食安全】

“民以食为天,食以安为先”。校园食品安全是校园卫生与健康工作的重要一环,校园“舌尖上的安全”需要师生共同参与、共同监督、共同守护。

1.落实食品安全主体责任,不断完善食品安全管理制度,校内从业人员定期参加培训考核。

2.做好食堂食材采购、存放、制作、处理等全过程监督,确保师生饮食卫生安全。

3.食堂后厨及用餐场所经常开展卫生清洁和检查,保持良好的卫生环境,发现安全问题及隐患,立即上报及时整改。

4.注意个人用餐卫生,使用清洁消毒后的餐具用具,学习食品安全知识,养成健康饮食习惯。

【实验室安全】

实验室是教学、科研的重要基地,实验室安全是实验工作、教学正常进行的基本保证。广大师生要重视实验室安全,杜绝安全事故的发生。

1.严格遵守学校和实验室的各项规章制度,自觉接受安全管理培训及考核,通过培训考核获得准入资格后方可进入实验室开展相关实验工作。如发现任何地方有危害安全的人、事、物等,立即反映并作紧急处理。

2.熟悉实验室危险源种类、防护措施及灭火要点,熟悉灭火器等消防设备设施的使用方法和放置地点,离开实验室时检查不用的水、电、天然气、气体等开关是否关闭。

3.实验前进行风险评估,严格执行操作规程。实验时,做好必要的防护,戴好手套、护目镜,穿好实验服,严格按照各项实验规程进行操作,不得脱岗,不得出现实验室设备运行但无人值守等存在安全隐患的情况。

4.按要求做好危险化学品的使用和储存,尤其是管制类化学品(易制毒、易制爆、麻醉药品等)的安全管理。严格按照危险废物分类要求,妥善存放,及时申报进行转运,避免在实验室存放大量危险废弃物。实验室相关物品不能私自带出,进入实验室时不携带可能会影响实验室安全的物品。

【网络安全】

信息时代网络安全的重要性表现在多个方面,它关乎国家安全、社会稳定、经济发展以及个人隐私保护等问题。广大师生要加强网络安全意识,采取有效措施保护自身网络安全。

1.使用正版软件,在学习、办公电脑上正确安装杀毒软件和个人防火墙,经常升级系统和更新病毒库,定期查杀电脑病毒。

2.不轻易将个人信息提供给无关人员,快递单、车票、购物小票等包含个人信息的单据要及时处置。

3.设置账户密码时,使用强密码,避免设置身份信息相关的组合。

4.不随意点击来自陌生人或不可信来源的链接,尽量避免在公共无线网络中处理敏感事务。

5.自觉遵守网络规则,不发布、不传播违法违规信息,理性表达观点,避免网络暴力和恶意攻击。

清明假期将至,这些安全知识也要牢记:

1.祭扫时倡导文明绿色环保方式,如网络祭祀、鲜花祭扫、植树缅怀等。

2.出行前查询天气、路况等信息,做好合理规划和准备,在外时提高警惕,注意财产和人身安全。

3.不参加探险活动,不乘坐安全系数较低的游乐设置,远离施工场所、地质灾害隐患点等地域。

4.远离危险水域,不在野外下水游泳,乘坐观赏船、游船等要穿好救生衣。

5.注意温度变化,及时增减衣物,预防感冒和其他流行性传染病。

6.谨防网络电信诈骗,不轻信陌生电话或信息,坚持“不听、不信、不转钱”原则。

师生如遇紧急情况可拨打学校保卫处报警求助热线:

兴庆校庆:029-82668110

雁塔校庆:029-82655110