网信中心党支部召开“学知识强业务,促成长谋发展”专题学习会
时间:2024-05-23

为进一步提高学校信息化建设的质量和效率,网信中心定期开展以技术研讨、业务交流和党建学习为主的专题学习,确保学校网信工作顺应技术潮流,紧跟学校发展,更好服务师生。5月21日,网信中心召开专题学习会议,集体学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,深入研讨《科技自立自强体制与政策》及其他相关文件。会议由网信中心党支部书记锁志海主持,中心领导班子、主管、支委及党员代表参会学习。

会议集体学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,要认真学习讲话精神,心怀“国之大者”,立足岗位实际,将自身发展融入西部大开发建设的洪流中。随后,锁志海领学《科技自立自强体制与政策》一书中的学习专题报告五——《技术育成是实现科技自立自强的关键环节》。他表示,2024年西安交大在加强落实教育、科技、人才一体化发展,加快建设中国特色、世界一流大学,持续推进产学研融合,更好服务新质生产力发展方面持续发力,而科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,实现科技自立自强,对于提升技术创新能力、激发人才创新活力以及加速科技成果的转化具有重要意义。作为技术部门,网信中心要对标国家和学校建设要求,立足岗位,深入学习网信领域的前沿知识和技术,强化技术研发与应用能力,进一步提高网络安全防护能力,充分发挥网信对学校高质量发展的支撑作用。

结合工作实际,锁志海对全体党员提出三点要求:一是深化政治理论学习。推动党纪教育常态化,加强党章党规党纪学习,不断提高党性修养,强化政治意识,增强政治敏锐性和鉴别力,确保在工作的每一个环节中坚守政治原则,坚定政治立场。二是重实践强落实。将理论学习、调查研究与网信事业的发展紧密结合,形成相互促进、共同发展的良好局面,强化“我为师生办实事”的服务理念,不断提升师生对信息化服务的体验感和满意度,以实际行动践行网信工作的初心和使命。三是夯实专业素养。不断提升自身的业务能力和政策水平,努力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的高素质网络信息化专业技术队伍。

会议还集体学习了陕西省教育厅办公室关于印发《中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅2024年教育网络安全和信息化工作要点》以及电子科技大学在教育部“时代新人铸魂工程”年度调度会上的交流发言。

下一步,网信中心将继续坚持应用导向,严格落实“第一议题”制度,及时更新学习库,依托学校现有智慧校园平台,以“信息化建设提升年”为契机,通过加强应用统筹、促进资源共享和推动创新发展,全面提升对学生学习、教师教学以及学校治理的信息化服务水平,为学校的全面发展提供坚实的信息化支撑,助力学校各项事业高质量发展。

文字作者:王梦婷