深化产教融合 共建数智人才新生态

西安交大应邀参加第九届华为全联接大会

时间:2024-09-24

9月19-21日,第九届华为全联接大会在上海世博中心举行,西安交大校长助理黄忠德、实践教学中心副主任陈立斌以及电信学部、网信中心等相关教师参会。华为全联接大会是每年一度面向全行业的盛会,旨在打造开放、合作、共享的平台,与业界共同推动产业发展,构筑开放共赢的健康生态。本次大会共设3场Keynotes、20余场峰会、90余场分论坛、70余场圆桌会议、120余场展区公开演讲,活动形式多样,内容丰富多彩。

本次大会以“共赢行业智能化”为主题,与全球思想领袖、商业精英、技术专家、合作伙伴、开发者等共同探讨如何赋能行业数智化转型,把握新机遇。华为副董事长、轮值董事长徐直军在大会上发表了“拥抱全面智能化时代”的主题演讲,分享对智能化时代企业未来发展方向的思考。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表了“共赢行业数智化”主题演讲,分享了行业数智化的最新思考与实践。

9月20日下午,黄忠德与相关高校代表应邀参加智能基座闭门会议,华为战略研究院院长周红主持会议。会上,教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长武永卫对智能基座奖励计划进行了总结,高校科研与人才发展部部长曹新方对智能基座前期成果及后续规划进行了详细介绍。在研讨环节,各参会代表就智能基座发展现状及未来发展方向等问题进行深入交流,并围绕智能基座奖励计划进行了深入探讨,期望依托智能基座优秀教师、栋梁之师、优秀教学资源等奖项,系统化做好教学一线优秀教师的识别、赋能及影响力提升,依托优秀学生、未来之星等奖项增强人才培养的针对性、适配性及有效性,依托优秀教材、慕课、课件、运营基地等奖项激发各教学要素在产教融合中的新思维、新模式及新举措。

鲲鹏昇腾科教创新孵化中心启动仪式(右1黄忠德)

9月21日上午,黄忠德与复旦大学副校长汪源源、哈尔滨工业大学副校长刘挺、南京大学校长助理李斌等十余所高校代表以及华为联合发布鲲鹏昇腾科教创新孵化中心,旨在构筑连接高校、企业与科研机构的重要枢纽,构建人才培养平台,加速科研成果孵化,为计算产业繁荣作出贡献。

教育部-华为“智能基座”奖励计划发布仪式(右2黄忠德)

华为开发者布道师颁奖仪式(右7刘帅,右9李垚辰)

9月21日下午,在高校生态人才峰会上,教育部高等教育司理工处一级调研员侯永峰进行大会致辞,华为战略研究院院长周红发表“校企协同,共建数智人才新生态”的主题演讲,分享了数智化时代人才需求变更背景下校企双方如何共同优化实践教学体系、促进科研创新。黄忠德与中国人民大学、上海交通大学等高校代表共同启动教育部-华为“智能基座”奖励计划发布仪式,同时,我校电信学部教师李垚辰、刘帅获评“华为开发者布道师”并上台领奖。

此外,大会在上海世博展览馆同期举办“行业实践+创新产品与解决方案”和“华为云+开发者+CONNECTED PARK”主题展览,展示华为的解决方案以及与伙伴的联合创新,西安交大代表“智能基座”高校受邀设展,在大会期间展示学校“智能基座”产教融合协同育人合作模式、建设成效及优秀项目成果等内容,受到来自相关高校、企业的关注。

教育部高等教育司理工处一级调研员侯永峰与西安交大与会代表合影(右6侯永峰)

2017年,西安交大联合华为设立“云计算”菁英班,成为校企联合培养人才的经典示范,并获得国家级教学成果二等奖。2020年9月,西安交大与华为签约成立全国首个教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,着力构建以信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,“以产业集聚人才,以人才引领产业”。近年来,依托该基地建设产出CCFA类等论文17篇,基地建设模式获中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例、2021年陕西省高等教育教学改革研究专项优秀项目,教师获批各级各类教改项目20余项,学生获各类大赛国家级奖项50余项。

西安交大将与华为共同努力,持续推进教学改革创新,深化产教融合,致力于形成“智能基座”产教融合协同育人基地可示范、可操作、可复制的有效样板,为国家培养信息技术领域高素质应用型、复合型、创新型人才,为实现人才强国、科技兴国贡献力量。

文字作者:实践教学中心  网络信息中心