天水师范学院一行来校调研数字化转型工作
时间:2024-10-12

10月11日上午,天水师范学院党委常委、副校长张登红带领科研管理处、教务处、信息化建设与服务中心等部门工作人员一行7人来校调研西安交大数字化转型先进经验。西安交通大学党委常委、副校长洪军出席座谈,教务处、科研院、网络信息中心相关负责同志参加会议。

洪军代表学校对张登红一行的到来表示欢迎。他强调,对口支援是国家推动高等教育均衡发展的重要举措,学校党委高度重视,充分调动校级资源,全力推动双方在教学管理、学科建设、师资队伍建设等方面的深度合作,前期已经具备良好的合作基础。当前,随着信息技术的飞速发展,数字化转型已成为推动高校高质量发展的重要引擎。西安交大作为一所具有深厚信息化建设基础的高等学府,其丰富的经验和先进的技术能够为天水师范学院在数字化转型过程中提供宝贵的经验和强有力的支持。与此同时,西安交大正积极探索,推动人工智能与教育的深度融合,也欢迎天水师范积极参与到资源共享、联合开发、人才培养的具体工作中来,探索教育创新的新路径。

网络信息中心主任锁志海以《教育数字化转型探索与实践》为题,细数了西安交大信息化发展砥砺奋进的40年历程,介绍了智慧校园建设的基本情况以及信息化支撑学校管理、助力科研、保障人才培养的具体举措,提出了“信息化建设协同机制优化、教育教学与信息技术深度融合、数据挖掘分析价值体现”等未来思考,强调干好网信工作要“找准方向、守正创新、问题导向、师生为本、建立生态、精准落实”。

网络信息中心副主任徐墨就一站式学生社区的三个系统,即教育教学质量实时监测大数据平台、一站式社区成长档案、就业大数据平台进行可视化演示,生动展现了我校信息化服务人才培养的创新实践与应用成效。

与会人员就如何加快推进大学治理体系现代化、信息化赋能教育教学应用、智慧校园资源环境建设、教育科研资源共享等方面进行深入研讨。

张登红对西安交大长期以来的支持帮扶表示感谢,并表示西安交大在数字化转型、信息化建设领域取得了卓越成就。他指出,西安交大以开放共享的姿态,在信息化建设方面多次为天水师范学院提供了宝贵的经验和建议。今天的调研丰富充实,对后续学校的建设发展将提供强有力的支撑。希望双方能够进一步拓宽合作范围,加大合作力度,不仅在信息化建设方面深化合作,更能在人才培养、科学研究等多个领域开展全方位、多层次的交流与合作。

文字作者:网信中心 王梦婷 董洋

图片作者:网信中心 杨颖达