MathWorks走进西安交通大学暨学术交流活动
时间:2017-04-07    西安交通大学网络信息中心

4月6日下午,由网络中心主办的名为“MathWorks走进西安交通大学暨学术交流活动——MATLAB&Simulink基础与应用”的学术报告在主楼C座405教室如期举行,网络中心副主任韩博研究员主持本次活动。讲座邀请了MathWorks公司的陈建平资深工程师和阮卡佳高级工程师分别就并行计算、大数据分析和Simulink建模做了报告。数学学院靖稳峰研究员、李换琴教授、乔琛副教授等作为嘉宾出席了本次讲座。全校近300名师生到现场聆听讲座,气氛热烈,座无虚席,还有很多学生克服困难站着听完了整场报告。

随着科学技术的发展,MATLAB/Simulink已成为机械、通信、金融、能源、生物化工等各个领域不可或缺的支持软件。西安交通大学已正式获得MATLAB和Simulink校级许可证,并在校级高性能计算服务平台上实施MATLAB的并行计算模块,有助于高校师生将MATLAB和Simulink应用到科研与学习中。

阮卡佳高级工程师就Simulink建模仿真,代码生成方面给广大师生做了详细的介绍,通过其深入浅出的讲解,原本很具专业性的问题就显得尤为生动形象,易于理解,在讲解结束后,现场学生就其讲的具体方向与阮工进行互动,争相提出自己的问题并得到解答。

陈建平资深工程师就并行计算、大数据分析等方面给在场师生进行了一场视觉听觉的二重盛宴,尤其将MathWorks系列产品在现在研究学习的热门方向—机器学习做了详细的讲解,使得原本扁平的理论分析变的立体形象起来。在讲解结束后,现场同学把自己心中的疑惑与陈工分享,陈工一一解答。

靖稳峰研究员作为嘉宾代表,做了发言,靖老师首先表示了对MathWorks公司到来的感谢,紧接着就其自身的教学科研经历阐述了MathWorks系列产品对工程应用的重要性,最后靖老师做了我校大数据算法与分析技术国家工程实验室的相关介绍,并邀请有志之士加入实验室,共同为国家的科技事业做贡献。

最后,韩博副主任做了总结发言,对MathWorks公司表示了衷心的感谢,并希望MathWorks能对我校的师生进行更多的培训和讲解,也对现场的老师和学生表示了诚挚的敬意和感谢,尤其是对那些站在教室后边和坐在地板上坚持听完讲座的同学表示了真诚的赞美和感谢。

演讲嘉宾信息:

阮卡佳,MathWorks高级工程师,浙江大学电子信息工程学士、伦敦帝国理工通讯工程硕士,在信号处理、Simulink建模仿真、代码生成领域有多年工作经验,曾就职于北电网络和Altera中国。

陈建平,MathWorks资深应用工程师,北京大学电子工程专业本硕,专注于工程大数据分析和高性能计算领域。之前,他在NTTDoCoMo从事4G算法研究和无线系统设计,加入MathWorks后,专注于高性能计算和工程数据的分析和建模,并深入探索工程数据在大数据领域的应用。