中心简介

西安交通大学网络信息中心于1996年在原计算中心基础上建立,处级建制,承担学校校园信息化和校园网的建设、管理和运行维护等任务。网络信息中心承担学校网络安全和信息化工作的统筹规划和综合协调。具体包括学校校园网络基础设施运行和管理、应用系统研发、网络安全、网络舆情管理、公共信息资源服务、高算平台建设及运维,综合校情统计上报、信息化培训等工作。

中心下设统计与综合事务办公室、创新港信息化建设管理办公室、网络运行部、技术研发部、信息管理部、培训服务部共六个部门。此外,中国教育科研计算机网(CERNET)西北中心也设在网络信息中心,主要提供西北高校及科研单位的网络接入等服务。网络信息中心还承担联合国教科文组织国际工程科技知识中心丝路分中心、陕西省高等教育数据中心、陕西省MOOC中心建设等对外信息化服务专项工作。

统计与综合事务办公室

1.      负责内部行政服务、文件收发处置、对外接洽、财务管理、资产管理、对口支援等公共性工作。

2.      负责各类教育统计数据的汇总、分析、上报专项工作。

创新港信息化建设管理办公室

1.      协助学校制定创新港信息化建设及发展总体规划,组织并实施创新港信息化技术方案;

2.      负责创新港信息化各项建设内容的具体方案制定、论证、组织和实施工作;

3.      统筹学校创新港信息化建设并负责实施和监督执行;

4.      负责创新港信息化各项目进度安排、现场管理和落实工作;

5.      协调并落实中心与各学院、职能部门创新港信息化方面的工作与需求;

6.      与创新港信息化建设相关的其他工作。

网络运行部

1.      负责校园网络基础设施、智能教室等数字化校园基础设施的规划、建设和维护,包括主干网、出口带宽以及机房建设等;

2.      承担校园一卡通及校级公共高性能计算服务平台的建设运维专项工作;

3.   云平台建设、一卡通建设。

技术研发部

1.      负责数字化校园平台、核心数据库、数据交换平台的建设和运维工作;

2.      负责学校数据的采集,以及各类资源库的建设工作;

3.      负责全校各类信息系统的规划、建设和运维工作;

4.   负责智慧校园平台建设。

信息管理部

1.      负责学校中英文主页的建设、维护和日常保障;

2.      承担学校网络舆情管理专项工作和各类舆情信息的上报工作;

3.      为校领导提供各类信息服务;

4.      负责学校网络信息安全体系建设、标准认证以及风险评估工作,负责信息系统安全等报工作;

5.      支持在线开放课程、学术会议讲座的采编、直播等技术工作;学校重要文件图解、动画等制作工作。

6.   负责对外信息化服务专项工作的管理;

培训服务部

1.      负责校园网络及应用系统对外服务业务的接待、受理和信息反馈工作,

2.      提供面向全校师生用户的信息化培训。

中国教育和科研计算机网(CERNET)西北中心:

作为CERNET十个地区主结点之一,西北地区西安节点成立于1994年,其覆盖范围为西北地区五省份,包括:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。

1.  主要承担西北地区教育和科研计算机网络的运行任务,负责各接入学校的校园网和科研部门与中国教育科研网的互联互通建设、运行管理和维护。

2.  为地区结点的建设提供了全方位的运行保障和技术支持。

3.  运行管理陕西省、西安市教育网。

4.   参与下一代互联网的建设工作,为更多高校的校园网IPv6 技术升级、CERNET2建设、CNGI试商用系统和重大示范应用项目建设提供网络基础设施平台和接入服务。

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 联系人:贺喜梅 王齐 电话:82664996

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1703  邮编:710049