中心简介

中心简介

西安交通大学网络信息中心于1996年在原计算中心基础上建立,处级建制,承担学校校园信息化和校园网的建设、管理和运行维护等任务。网络信息中心全面负责学校的信息化建设,提升信息化建设的技术服务能力和水平;全面做好学校基础网络“扩容提速”服务;实现信息数据的共享与服务,做好各类教育数据的统计分析工作;建设覆盖学校核心领域的信息化业务系统;建设高性能计算中心和云服务平台,面向校内外提供信息化服务;做好网络舆情的监控和研判等工作,为校园安全稳定提供保障。

中心下设统计与综合事务办公室、网络运行部、技术研发部、信息管理部、培训服务部共五个部门。此外,中国教育科研计算机网(CERNET)西北中心也设在网络信息中心,主要提供西北高校及科研单位的网络接入等服务。网络信息中心还承担联合国教科文组织国际工程科技知识中心丝路分中心、陕西省高等教育数据中心、陕西省MOOC中心建设等对外信息化服务专项工作。

统计与综合事务办公室      

1.      负责内部行政服务、文件收发处置、对外接洽、财务管理、资产管理、对口支援等公共性工作。

2.      负责各类教育统计数据的汇总、分析、上报专项工作。

 

网络运行部    

1.      负责校园网络基础设施、智能教室等数字化校园基础设施的规划、建设和维护,包括主干网、出口带宽以及机房建设等。

2.      承担校园一卡通及校级公共高性能计算服务平台的建设运维专项工作。

 

技术研发部    

1.      负责数字化校园平台、核心数据库、数据交换平台的建设和运维工作;

2.      负责学校数据的采集,以及各类资源库的建设工作;

3.      负责全校各类信息系统的规划、建设和运维工作。

 

信息管理部    

1.      负责学校中英文主页的建设、维护和日常保障;

2.      承担学校网络舆情管理专项工作和各类舆情信息的上报工作;

3.      为校领导提供各类信息服务;

4.      负责学校网络信息安全体系建设、标准认证以及风险评估工作;

5.      负责对外信息化服务专项工作的管理。

 

培训服务部    

1.      负责校园网络及应用系统对外服务业务的接待、受理和信息反馈工作,

2.      提供面向全校师生用户的信息化培训。

 

中国教育和科研计算机网(CERNET)西北中心:

作为CERNET十个地区主结点之一,西北地区西安节点成立于1994年,其覆盖范围为西北地区五省份,包括:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。

1.  主要承担西北地区教育和科研计算机网络的运行任务,负责各接入学校的校园网和科研部门与中国教育科研网的互联互通建设、运行管理和维护。

2.  为地区结点的建设提供了全方位的运行保障和技术支持。

3.  运行管理陕西省、西安市教育网。

4.   参与下一代互联网的建设工作,为更多高校的校园网IPv6 技术升级、CERNET2建设、CNGI试商用系统和重大示范应用项目建设提供网络基础设施平台和接入服务。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号