新闻资讯

青春须早为,奋斗正当时 网信中心推进行政效能改革,践行“我为科研省一天”
时间:2019-01-04   

2018年,注定是不平凡的一年。

这一年,中国制造、中国创造、中国建造如雨后春笋般不断涌现,中国发展铺开了崭新的蓝图。

这一年,学校网络信息中心聚焦习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,“三进基层”调研一线师生意见诉求,对教师平台功能流程进行优化再造,多措并举构建“一键办理、一站服务、一步到位”教师综合业务办理新模式,着力为广大科研人员“松绑减负”。

践行“以人为本”服务理念,深入一线调研师生需求

2018年3月,网信中心正式启动“信息化服务调研年”系列活动,由领导班子带头前后走访9家学院深入调研一线教师、科研秘书和研究生代表的意见诉求,梳理出关于教师综合业务办理的意见建议22项,囊括教师相关信息的录入、修改、索引、审核等五大方面。

结合师生反馈意见,网信中心积极采取响应措施,协调职能部门简化业务流程,减省线下办理环节,同时建立教师平台答疑交流群并开通服务热线,指定专人负责7*24小时答疑和意见采集,持续跟进了解科研人员服务体验。

积极推行技术改革,创新教师综合业务办理模式

在各学院和职能部门的大力支持下,网信中心结合线上、线下调研的整体情况,深入开展教师平台技术改革,力求将“一键办理、一站服务、一步到位”的创新服务理念落到实处。

一是深入推进数据融合,实现海量科研数据一站式查询,有效发挥“仪表盘”作用。2018年,通过与其他业务系统进行数据融合,教师平台集成科研项目、论文、专利等所有科研相关数据,实现1981年至今的科研项目数据一键查询,为业务部门科研统计工作提供高效便捷的通道,为校领导掌握学校科研发展情况提供数据参考。

二是简化信息填报、申请、审批全流程,着力推动实现教师综合业务办理仅需“一张表”。网信中心主动与人力资源部、学院、系所开展协作,着重对论文信息录入、证明打印、因私出访申请等科研人员常用业务流程优化再造,省去大量人工审核环节,实现教师论文信息自动抓取推送,证明文件一键生成,因私出访全流程在线办理。流程再造后,整体办理过程较以往节省近两倍时间。

三是聚焦学院、职能部门线上办公需求,打造科研人员日常事务办理的“加速器”。网信中心针对科研人员需求集中的线下业务进行功能开发,2018年在教师平台陆续上线8项新业务流程,并面向学院管理人员定制开发教师30余类业绩数据的查询、统计、导出功能,将学院、职能部门也从繁杂的事务办理中解放出来。

推进教育信息化改革创新,为科研事业发展保驾护航

2018年,教师平台访问次数近25万次,全年累计完成87项功能流程点的优化再造,目前已能提供14项教学服务、18项科研服务及15项日常事务性服务,为学校近5000名教师、科研人员、实验(专业)技术人员高效开展科研工作提供有力支撑。

2019年,网信中心将践行弘扬“西迁精神”,攻坚克难,协同各学院、职能部门推进教师业务办理全过程电子化,把科研人员满不满意、受不受益作为衡量服务质量的首要标准,尽力解决教师综合业务办理的“堵点”、“痛点”,让科研人员多一些时间潜心科研和自由探索。

“青春须早为,奋斗正当时”。网信中心将继续为学校信息化建设奋力奔跑,助力推动学校科研事业发展蒸蒸日上,争做新时代交大“双一流”建设的“追梦人”。

作者:网信中心 董文欣

图片:网信中心 文华

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号