【众志成城克时艰】“同上一堂课”背后的网信力量
时间:2020-02-07

2月7日上午10点,5万余名交大师生通过10大直播平台“同上一堂课”,课程实时在线观看人数超过70万人,反响十分强烈。

这是一堂战“疫”时期提振信心的特殊公开课,也是一堂倾注了众多幕后工作者奋斗汗水的精彩一课。每一帧清晰流畅的课堂画面背后,都有着一群坚守岗位全程护航直播顺畅进行的“网信人”。

精心筹划,细致工作显“初心”

为做好直播技术保障,网信中心提前开通中国教育科研网、中国移动、中国电信三大直播线路,可同时保障10万人在线实时观看需求,并设置7名专员驻守现场保障视频录播转场、网络适配调试以及线下保障。

直播现场,有两个瘦削的身影始终在摄像机、转播台、直播电视等硬件设备周围忙碌着,他们就是工程师杨颖达和魏跃堂。在网信中心从事课程录制及视频剪辑工作数十年,每逢大型活动,“老魏”和“颖达”都必然是现场直播保障的“技术担当”。看似并不复杂的直播工作,做起来却需要十足的耐心与专注,要抓住合适的时机在课程内容和报告人之间做好画面切换,以避免听课师生因产生视觉疲劳而遗漏关键内容,还要同步做好视频录播工作,以满足师生课后回看的需求。为了这堂公开课,他们已提前排演数次。

面对如此大规模的实时在线观看人数,要保障每个人都能观看到清晰流畅的画面,现场网络保障工作就容不得一丝马虎。中心领导班子带着三位年轻的工程师董凡、成永刚、王强从2月3日起就开始筹备,提前在现场铺设高速专网,并全程做好网络设备适配调试工作,防止直播画面中断卡顿。

在一群幕后工作者中,还有着两道全神贯注的靓丽身影,她们就是负责互动交流区后台保障的毛琦和董洋。为了增强课堂的互动性,网信中心特地在直播平台中设置了留言区,鼓励师生对课堂内容及时提出问题、作出反馈。

成效凸显,赢师生好评如潮

“工作细致精准,为交大的全体工作人员点赞”,“太优秀了,这么短时间做出了完美的计划”,“老师忙了整个假期,我们有什么理由不学习”。在互动评论中,师生们对学校疫情防控工作的周密部署、新学期教学科研各项工作的详细计划感到赞叹,因学校各个部门齐心协力真抓实干的行动深受鼓舞,更加坚定新学期接续奋斗的信心和决心。

值得注意的是,师生们在互动评论中特别点赞了直播画面呈现的效果。他们留言到,“交大在陕第一个第一时间做这样的网络课布置疫情期间各类工作,厉害了”“观看体验非常好,画面效果赶上央视了”。

此外,为保障“停课不停学”,网信中心正在加速推进新学期网络课堂直播及点播建设工作,确保2月17日起广大同学可顺利开展在线开放课程学习,按期完成学习任务。

积力之所举,则无不胜也。”网信中心将积极按照学校最新部署要求,为开课下足功夫,为开学做好准备,全力做好本学期各项信息化建设任务的推进,团结一心打赢这场疫情防控阻击战,为师生提交一份信息化建设的优秀成绩单。

作者:网信中心 董文欣

图片:网信中心