返校第一天:信息化服务智慧返校,全过程护航学子安全
时间:2020-05-07

5月6日,学校第一批返校学子重归阔别已久的校园,正式开启紧张有序的学习生活。为了保障学生健康安全,在学校的统一部署下,网信中心充分应用信息化技术,对返校过程中学生健康监测、入校核验、校内就餐、在线教学等核心环节严守安全关,全方位助力智慧返校。

实现10秒入校,返校全程“零等待”

按照教育部分批分区复学的总体要求,我校首批返校学生均为西安本地学子,累计人数达3821人。面临疫情防控和大规模教学保障的双重“大考”,网信中心顶住压力、积极“应战”,建立返校工作“日报清单制度”,中心领导班子带头深入一线实时跟进系统优化及校门保障设备部署进展,组织专项负责人连夜完成全校返校保障专网敷设,覆盖四个校区14个返校通道,为返校全程高效顺利进行夯实基础保障。

入校过程中,学生按照要求出示“一码一证”(即返校健康码和校园一卡通),工作人员仅需扫描学生所持返校健康码,即可获取学生健康档案信息、旅居轨迹信息和返校行程信息,返校智慧管理系统随即自动完成信息核验。待信息核验和人脸识别测温均通过后,学生即完成入校流程。

网信中心与兄弟部门紧密协作,通力做好人员驻守与系统核验,实现学生入校全程最短仅用时10秒,返校智慧管理系统在“实战”中充分发挥能效,助力学校真正实现返校过程“零接触、零等待、零风险”。

除了驻扎一线确保学生顺利入校外,网信中心还提前在学校南门外部署安装返校数据实时展示大屏,对接统一运营中心和学生返校智慧管理系统,精准定位实时到校人数、在途人数和未出发人数,精确统计各校区返校的实时数据、返校学生出行交通方式、持不同颜色的健康码人数以及24小时内各时段返校情况,为学校领导掌握总体返校进度提供有效数据,保障分批分区返校工作按期顺利完成。

根据5月6日上午8时至晚20时首批返校数据统计,全天累计返校人数达2510人,其中,本科生1146人,研究生1284人。实时返校人数峰值近500人,返校率为65.69%。兴庆校区、雁塔校区、曲江校区以及创新港的首批返校率均达到60%以上。

推出3项应用,全力护航学生在校健康

一是返校专题网。在做好返校过程信息化保障的基础上,网信中心迅速响应学校部署要求,用时5天上线返校专题网,实时更新发布返校动态,针对学生返校关注的四类32项热点问题开设答疑专栏,并提供简易器材锻炼、有氧操、瑜伽等5门疫情防控健康教育课程,为学生顺利返校、提高身体素质保驾护航。

二是食堂实时就餐人数统计系统。为保障复学后师生就餐安全,网信中心与饮食服务中心通力合作,首创食堂实时就餐人数统计系统,并在学校康桥苑、梧桐苑部署应用。该系统通过食堂入口实时数据展示大屏和移动交通大学APP同步更新实时就餐人数,并通过红、黄、绿三色变化表示当前餐厅拥挤程度,方便师生了解食堂各区域实时就餐情况,从而分时段、分区域进行就餐,降低人群密度,为师生健康安全提供智能化保障。

三是创新港订餐系统。为满足创新港学生的就餐、选餐以及购买生活用品的需求,网信中心在复学前研发上线创新港订餐系统,支持早、午、晚三餐和超市商品预订,目前已覆盖6个商家30余种菜品,提供送餐上门服务,充分保障创新港学生健康安全。

夯实全员责任,坚守保障全方位服务

为切实做好学生入校精准防控工作,网信中心党员主动请缨深入一线,全员坚守做好技术调试、功能对接、硬件部署以及应用培训等各项保障工作,协力筑牢学生返校各个环节的“安全防线”。

前方坚守,后方保障。在集中精力做好返校防控工作的同时,网信中心“五一”期间不休息,持续推进学生复课网络保障、研究生复试信息采集系统、在线面试系统建设等工作,同步配合编制返校管理系统使用指南、创新港返校生活指南,并通过新媒体渠道进行推广,多措并举为学校教学秩序逐步恢复全力以赴。

新时代对西迁精神最好的诠释莫过于“接续奋斗,留下历史印记新贡献”。网信人将继续凝聚担当作为的精气神儿,全力为学校复学后各项工作筑牢信息化根基,为学校疫情防控和建设发展交出两份满意答卷。

作者:网信中心 董文欣

图片:网信中心