网信中心学习传达习近平总书记重要讲话精神
时间:2024-07-03

7月1日上午,网信中心组织专题学习,传达、学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,传达学校近期常委会会议精神,并结合中心业务实际部署下一阶段重点工作。会议由网信中心主任锁志海主持,中心全体校管干部、主管以及相关业务负责人参加会议。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识科技强国建设的重大意义、本质内涵和实践要求。习近平总书记的重要讲话充分肯定了我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中心全体成员要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将理论学习与工作实践相结合,努力把学习成果转化为推动新时代科技创新的生动实践,进一步增强建设科技强国的使命感、责任感、紧迫感,推动助力学校网信事业进一步发展。

会议强调,网信中心作为学校信息化建设的重要支撑单位,必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,紧跟科技发展的坚定步伐,对标国家和学校建设要求,加强信息化人才队伍建设,推进技术改革创新,持续拓展服务能效,进一步增强网信工作的深入性、系统性、创造性和实效性,推动学校网信事业高质量发展。

会议围绕信息化建设提升年,结合业务实际,安排部署下一阶段重点工作,计划以数据治理这条主线,从管理服务、辅助决策方面做好两个提升。一是深化理论学习,筑牢政治根基。把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重大政治任务,结合当前正在深入开展的党纪学习教育,提高政治站位,强化政治担当,提升政治能力。二是加强业务学习,提升履职效能。深化网信学习领域,拓宽知识视野,提高数据治理能力,完善数据管理办法,强化数据安全保障,为学校治理体系建设提供有力支撑。三是坚持网信为民,优化服务体验。聚焦师生办事不好找,信息化服务体验感不佳等问题,建设以办事为前提的一网通办,整合各类办事服务,提供统一办事入口,实现流程优化和效率提升,为师生提供更加高效、便捷的服务。

下一步,网络信息中心将把深入学习贯彻会议精神同学校重点工作任务和具体要求相结合,聚焦高质量发展,坚持应用导向,强化纪律意识和底线思维,结合信息化业务实际扎实为师生办实事,为推动学校事业高质量发展、加快实现“双一流”建设目标作出积极贡献。

文字作者:网信中心  王梦婷