通知公告

网信中心与机关六支部召开联合组织生活会
时间:2019-01-17   


——特邀人文学院党委书记马晓彬作主题报告

1月16日,一场别开生面、精彩纷呈的“启航新时代,争做追梦人”主题学习活动在主楼16层第二会议室举行,来自网络信息中心、党校办、人力资源部、研究生院、西部评估中心、采购办、审计处共7家单位的教职工党员们共聚一堂,认真聆听人文学院党委书记马晓彬分享赴新加坡南洋理工大学的学习交流经验,并共同开展主题观影活动。

本次学习活动由网信中心党支部牵头,旨在通过学习国外优秀大学的办学经验、深入感受优秀典型人物的奋斗故事,促使教职工党员坚定砥砺奋进的理想信念、优化管理服务方式,从而更好服务于学校发展。

16日上午,马晓彬书记的报告围绕南洋理工大学的校园文化、发展历程、建设战略三大方面展开,他结合个人亲身体会和调研分析,全面系统地向听众们呈现出这所世界一流大学的整体风貌和其建设发展中蕴藏的智慧宝藏。

在报告中,马晓彬书记着重介绍了南洋理工的2020发展战略,覆盖“可持续地球、全球亚洲、社区安全、健康社会、未来学习”五大主题,并深入剖析了该校落实发展战略的特色举措。

马晓彬书记强调,南洋理工将人才战略作为教育发展导向,通过创新驱动提升大学的核心竞争力和综合发展附加值,构建了一系列与一流大学相匹配的创新管理机制:一是建立市场化的人事聘用制度,致力于引进未来科技发展的世界领军人物,充分发挥科技创新人才在大学发展中的核心引领作用;二是改革绩效考核机制,把社会服务作为考核教职工的必备项目,充分激发教职工服务国家发展的积极性;三是将大学自主、学术自治同高度自觉履行社会责任和国家使命统一起来,树立“大学与国家同呼吸、共命运”的发展理念,以实际行动深刻诠释“大学发展战略是大学服务国家战略的有力支撑”,体现了其发展战略的前瞻性、科学性和可行性。

最后,马晓彬书记在总结中指出,南洋理工大学的“命运共同体”发展理念与西安交大“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”不谋而合,希望教职工们能够践行弘扬西迁精神,把握时代机遇,增进与世界一流大学的合作交流,充分正视短板,改进缺陷,促使管理服务提质增效,为学校在新时代筑梦远航贡献更大力量。

16日下午,7家支部全体党员同志共同观看《万物理论》和《无名之辈》两部电影,一部讲述了英国物理学家史蒂芬·霍金传奇又曲折的人生,一部展现了小人物身上熠熠生辉的“英雄主义”光芒。两部电影故事看似截然不同,但却有着异曲同工之妙,它们都表达了一个主题,那就是即便历经重重困难险阻,仍然保留对生活的那份热爱与从容,相信“生命不息,希望不止”。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中满怀信心寄语亿万中国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。展望新时代,7家支部党员一致表示,将全力投身学校“双一流”建设,不断攻坚克难,推进管理服务改革创新,协同做好学校“二次西迁”,争做为交大新时代发展奋力奔跑的“追梦人”。

作者:网信中心 董文欣

图片:网信中心 董文欣

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号