通知公告

关于防范虚假QQ、微信群消息的安全提示
时间:2021-12-10   

全体师生:

近期有不法分子假冒学校工作人员,进入我校师生工作、交流QQ、微信群中,以通知学校课程、填报学籍档案等为名义,发布广告信息或钓鱼链接,诱导师生加入广告推销群或填写个人敏感信息,进行诱导消费,甚至实施电信网络诈骗犯罪活动。

为防范此类虚假信息造成师生信息泄露利益受损,针对此类事件,特此提醒广大师生注意以下事项:

1.对于QQ、微信群发布的各类通知信息要保持警惕,注意甄别信息是否为学校官方发布,主动拒绝加入来历不明的QQ群、微信群,不添加群内不认识的人为好友,不相信群内不认识的人发来的临时会话消息,不在群内发布的地址链接中填写个人敏感信息。

2.关注学校教务处、学生处、研究生院等相关单位的主页和官方微信公众号,通过正规渠道获取相关信息,不要相信来历不明的通知信息。在自己无法辨别信息真实性时,请拨打学校主页公布的相关单位办公电话进行咨询。

3.QQ、微信群担任群主、管理员的师生要严格执行加群人员身份信息审核,尽可能关闭QQ群的“加群自动审批”、“允许任何人加群”、“无需审核直接加群”功能,尽可能开启微信群的“群聊邀请确认”功能,杜绝无关人员加入。

4.在发现有人在群内发布违法、违规信息或钓鱼链接时,请及时通过QQ或微信的投诉举报平台或“国家反诈中心”APP进行投诉举报,如遭遇电信诈骗或财产损失,请及时报警。

特此提示。

教务处

保卫处

网信中心

20211210

相关文章:
读取内容中,请等待...

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 联系人:贺喜梅 王齐 电话:82664996

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1703  邮编:710049