预警通报

网络安全预警通报 第七期(2018.09.05)
时间:2018-09-05   


 网络安全预警通报

2018年第2期   (总第7期

西安交通大学网络信息中心           2018年9月2日

   


【预警类型】漏洞预警

预警内容

关于GlobeImposter勒索病毒的风险提示

一、基本情况

近期,多家技术机构监测发现,利用GlobeImposter勒索病毒发起的攻击呈上升趋势。目前已有党政机关业务系统感染GlobeImposter勒索病毒,导致数据被加密,业务中断。此次GlobeImposter勒索病毒攻击的主要方式是暴力破解RDP远程登录密码后,再进一步在内网横向渗透。与近期其他版本勒索病毒主要针对服务器以及数据库文件加密不同,此次爆发的GlobeImposter勒索病毒并不区分被入侵机器是否为服务器,一旦入侵成功后直接感染。

二、影响和危害

GlobeImposter勒索病毒感染安装有Windows系统的电脑主机后,会加密Windows系统中的磁盘文件,且更改被加密文件的后缀名。GlobeImposter勒索病毒采用了RSA2048高强度加密方式,目前尚未发现有效的破解方法和破解工具。

三、建议应对措施

对于尚未感染GlobeImposter勒索病毒的系统,要提前备份关键业务系统,避免遭遇勒索病毒破坏之后业务系统出现严重损失。对于已经感染该病毒的系统,建议在内网下线处理,病毒清理完毕后再重新接入网络。对于内网中其他未中毒的电脑,建议使用由数字和特殊字符组合的复杂密码,避免攻击者暴力破解成功。同时,及时修复操作系统补丁,避免因漏洞导致攻击入侵事件发生。终端用户若不使用远程桌面登录服务,建议关闭。局域网内已发生勒索病毒入侵的,可暂时关闭135139445端口(暂时禁用Server服务),以减少远程入侵的可能。

编写 :ZZFAN                 审核:SZH                       共2页

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号