学校召开教务管理信息化推进工作专题会议
时间:2017-01-04

您的当前位置:首页>>工作动态>>正文

学校召开教务管理信息化推进工作专题会议

发布时间:2016-07-05 文章来源:

7月3日上午,学校在主楼第六会议室召开教务管理信息化推进工作专题会议。郑庆华副校长主持会议。教务处、数据与信息中心、网络学院等单位相关负责人参加会议。

会上,数据与信息中心高级工程师罗军锋首先代表项目组向与会人员作了教务管理信息系统阶段性进展汇报。为更清楚地把握新教务系统建设需求,教务处、数据与信息中心两单位分别从业务层面、技术层面针对原有教务系统进行评估,并形成了专业的评估报告。同时,通过组织网络问卷调研、高校相关业务与技术交流等多种形式,进一步明确问题差距并分析借鉴建设经验。项目组提出了以“微服务”架构体现创新,以院校、师生间业务功能灵活划分体现协调,以可适应教学改革多变性体现绿色可持续发展,以支持自主开发与第三方开发体现开放,以实现与研究生等系统数据打通体现共享的建设理念,坚持“顶天立地”的建设方针,总体规划,逐步实施,稳步推进。

与会单位就相关问题进行了进一步深入交流讨论,最终就建立一个符合高等教育人才培养模式,适应高等教育教学改革要求,体现先进教学管理理念,对教与学全生命周期实现精细化管理,能够为学校教学质量的提升提供强有力支撑的大教务管理信息化平台达成一致。

郑庆华副校长在总结发言中对项目组工作进展表示了肯定。对系统建设提出五项具体要求:一是要处理好历史与未来的关系,采取老人老系统,新人新系统的思路,做好历史数据梳理工作,使其在新系统实现查询;二是要处理好微服务与柔性设计的关系,要将微服务这种新型设计框架结合到学校未来三大教学改革中,对教务整体业务进行柔性设计,要将业务精细化到最细微的“点”上;三是要处理好数据治理与业务治理的关系,将教务管理的四大核心业务进行综合梳理,同时要求教务处与信息中心将教务处的各个业务治理与数据治理进行联动,实现技术与业务的深度协调;四是要做好项目的组织管理,组建项目建设的组织架构,加快项目进度;五是按照序时进度做好项目方案设计工作。