媒体报道

【中央广播网】-“步步入学”掌上引导新生融入大学新生活
时间:2014-08-22   

央广网西安8月22日消息(记者雷恺)明 天(8月23日)是西安交通大学新生报到的日子,对于来自五湖四海的大学新生来说,如何提前了解并快速办理好繁杂的入学手续?如何尽快融入大学新生活?记 者今天从西安交大获悉,该校研制的“基于位置信息的智慧迎新系统”就为大学新生解决这些问题提供了时尚而贴心的服务,这项服务被称为“步步入学”。

“步步入学”是西安交大网络中心推出一套基于消息推送、智能地理位置导引的手机应用,为新生提供无微不至的消息服务。它整合了学校各类服务资 源,通过感知新生地理位置个性化推送信息,在迎新过程中变被动信息查询为主动信息推送,是西安交大以往信息化工作的又一次升华。从新生成为交大一员的第一 刻起,它将指引新生如何到达学校,认识交大校园,帮助新生完成报到,还会提供贴心的生活学习信息。例如新生在家时,推送报到注意事项提醒;新生抵达西安火 车站或机场后,推送到校交通方式提醒;新生进入学校后,推送报到地点与报到流程提醒;推送个性化学习提醒、生活信息等。

“步步入学”将新生的手机变成适于高校学习生活的移动智能终端,将校园的物理大门与虚拟大门相结合,自动感知新生位置与电子信息,在国内高校中尚属首例。另外,在新生进入大学初始,向新生展现新兴IT技术、云计算技术的魅力,激发学生探索热情。

据悉,西安交大近年来不断推陈出新,在数字迎新工作中着力研发了一系列智慧迎新流程,为新生和家长提供服务。新生在收到录取通知书后,就可以在 网上进行预注册,获得终生唯一的网络身份标识,之后就可以享受丰富的网络资源。例如浏览校内资讯、查询报到事项、登记注册学籍信息、选择空调宿舍等,以及 在校学习期间的课业生活,毕业之后了解校内咨询。

近两年来,西安交大网络中心相继推出多项迎新工作创新,如“掌上迎新”,方便新生用手机查询报到流程与校园地图,实景地图为新生提供游览校园的 身临其境之感,“海豚IM”实现“手机摇一摇,同学早知道”,帮助新生快速认识同学和老乡;智慧迎新将迎新工作延伸到新生获得交大身份伊始,将校园数字大 门延伸到新生手机上。

附:部分“步步入学”使用场景:

1、 在新生激活了校内统一身份认证账号后,提醒此账号的功能与使用要点。

2、 提醒新生访问掌上迎新网站提前了解迎新流程及相关细节,提前体验校内生活。

3、 提醒新生登录学生网络社区完善个人电子档案,并在线自主选择宿舍。

4、 提醒新生如何查询住宿、课表、班主任、书院信息等。

 5、 报到日天气预报温馨提示。

6、 报到地点提示。

7、 报到流程提示。

8、 在新生到达西安火车站或机场后,自动发送到校路线提醒信息。

9、 校内地图展示,地图中表明校内的重要地标。

10、地图导航服务。

11、生活信息推送。

链接:http://news.cnr.cn/native/city/201408/t20140822_516282767.shtml

     http://money.163.com/14/0823/12/A4B4OKGJ00254TI5.html

相关文章:
读取内容中,请等待...

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号